Консультации / Офтальмология

Астигматизм

Добрый день. У меня выявлен астигматизм - 0,75. В одном источнике читала, что астигматизм до - 1 корректировать можно и обычными сферическими линзами, в другом, что только - 0,5 считается нормой, а все остальное нужно корректировать. Что же все таки верно? И еще, прочитала, что долговременное ношение торических мягких контактных линз может привести к изменению топографии роговицы таким образом, что результаты измерений на кератотопографе станут напоминать ранний кератоконус, в результате чего человеку будет отказано в проведении операции лазерной коррекции. Правда ли так все серьезно? Прогрессирует ли астигматизм со временем в большую сторону? Спасибо.
Добрый день! Необходимость в коррекции астигматизма определяется индивидуально. Если острота зрения максимальная, коррекция очками (мягкими контактными линзами) не показана. Если соотношение аметропии (миопии, гиперметропии) и астигматизма больше 3 раз, зачастую такой астигматизм не корректируют (к тому же это зависит от оси астигматизма – в норме – 180 градусов). К природе развития кератоэктазии ношение мягких контактных линз не имеет никакого отношения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Астигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос