Консультации / Проктология

Помогите пожалуйста разобраться

Здравствуйте, уважаемый бадма николаевич! Постараюсь как можно подробнее изложить все с начала заболевания. Началось примерно месяцев восемь назад с систематических проблем со стулом (запоры, "овечий" кал, чередующиеся с водянистым стулом зеленоватого цвета и кашицеобразным, флатуленция очень сильная, вызывающая боли, при попытке "удержать"), стали беспощадно лезть волосы, появилась сыпь, похожая на акне, но с широким покраснением вокруг гнойника - на лице, груди (включая мол. Железы), спине, единично на руках и ногах. Периодически стала подниматься температура на уровне субфебрильной. К сентябрю к картине добавились постоянная слабость, ломота в костях, колющие боли в области поджелудочной и печени (по вечерам, в основном после еды) и стреляющие в пояснице то слева, то справа. Температура стала все чаще, иногда по 2-4 дня не спадала, стул стал жидким уже день-через день. В октябре уехала по месту прописки (г.Новочеркасск) для обращения в местную поликлинику. За это время полное обследование еще пройти не удалось, так как некоторых врачей нет, на узи брюшной полости очередь. Хирург отписала направление к проктологу в областную с диагнозом "хр. Анальная трещина", на остальные же симптомы словно внимания и не обратила. Состояние ухудшилось, появились резкие схваткообразные боли справа внизу живота (посередине между пупком и шрамом после аппендицита). Ломота костей и суставов, есть небольшая видимая припухлость левого колена, тошнота постоянная, ем через силу по чуть-чуть, слабость - такая, что из рук предметы падают, а при медленной ходьбе пешком в четыре квартала темнеет в глазах (сегодня), головная боль, головокружение, температура держится все время в диапазоне 37,2-37,7 уже две-три недели, а кроме - в последние несколько дней ноги, живот и частично руки покрылись яркими сетями из фиолетовых мелких капиллярных и синих широких сосудов на фоне слегка покрасневшей кожи (выглядит жутковато). Волосы продолжают выпадать, сыпь по-прежнему, стул так же. Терапевт послала проверять щитовидку, анализы на ттг,т3,т4 отклонений не показали. Анализы, сделанные самостоятельно: оак от 27.10.14. Hgb 107 g/l (117-173), hct 31,74% (35-50); rbc 3,48 10’12/l (3,8-5,1) mcv 91 fl (80-100); mch 30,8 pg (27-34) mchc 338 g/l (320-370); rdwc 12,6% (11,6-14,8) rdws 55,5 fl (20-42), морфология - анизоцитоз; wbc 3,58 10’9/l (4-9), lym 1,23 10’9/l (1,3-4) lym% 34,2 (19-37); mon 0,21 10’9/l (0,15-0,7) mon% 5,9 (3-11), gra 2,15 10’9/l (2,5-7,5) gra% 59,9 (47-70); plt 171 10’9/l (180-320), pct 0,19%, mpv 11,1 fl (8-15), pdwc 40,4% (11,6-14,8) pdws 15,6 fl (20-42); соэ (по пан) 10 мм/ч оак от 12.11.14. Hgb 141 g/l (117-173), hct 43,19% (35-50); rbc 4,78 10’12/l (3,8-5,1) mcv 90 fl (80-100); mch 29,6 pg (27-34) mchc 327 g/l (320-370); rdwc 12,7% (11,6-14,8) rdws 55,5 fl (20-42); wbc 5,2 10’9/l (4-9), lym 2,24 10’9/l (1,3-4) lym% 43 (19-37); mon 0,16 10’9/l (0,15-0,7) mon% 3,0 (3-11), gra 2,81 10’9/l (2,5-7,5) gra% 54 (47-70); plt 315 10’9/l (180-320), pct 0,32 %, mpv 10,1 fl (8-15), pdwc 38,8% (11,6-14,8) pdws 13,6 fl (20-42); соэ (по пан) 18 мм/ч от 27.10.14 А-амилаза 128 ед/л, с-рб 6 мг/л, глюкоза 5,4 ммоль/л (всё из вены). Анализы в поликлинике (данные из направления от хирурга): оак от 6.11.14 (Из вены): лейкоциты 6,6, hgb 130 г/л, соэ 7 мм/ч, биохимия от 6.11.14 Билирубин 10,8, алт 45,7, холестерин 6,3; оам от 6.11.14 Белка нет, сахара нет, экг от 31.10.14 Ритм синусовый, нормальное положение эос, чсс 96 я понимаю, что клиническая картина не слишком ясная. Но, может, вы сможете подсказать, что проверить в первую очередь? Последние три дня пальпировала живот: место, где локализуется боль, смещается на 2-3 см - значит ли это, что дело в кишечнике? Как думаете, стоит ли по приезду в областную рассказывать обо всех жалобах проктологу, или же он вряд ли станет "заморачиваться" чем-то помимо диагноза в направлении? Буду благодарна любому совету и помощи.
Здравствуйте. Вы описываете симптомы внекишечных (системных) и кишечных проявлений воспалительного заболевания кишечника. Дифференциальный диагноз неспецифического язвенного колита и болезни Крона ставится на основании колоноскопии с биопсией слизистой оболочки и гистологического исследования, наличия поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (характерно для болезни Крона). Вам необходимо для диагностики сделать: колоноскопию с биопсией, гастроскопию, кальпротектин в стуле. Нужно начинать лечение.
Спасибо огромное!
Будьте здоровы, обращайтесь
Консультация врача-проктолога на тему «Помогите пожалуйста разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к колопроктологу
Дмитрий Геннадьевич Жильцов Колопроктолог, Хирург
Консультацияот2218Р
Для записи онлайн вам доступны 2849 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic
Подробности

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:

  • Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия (в том числе воспалительные), консервативное и хирургическое лечение.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение.
  • Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия.
  • Робот-ассистированная хирургия.
  • Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса).


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Очная консультация
День добрый. Бадма Николаевич, как можно записаться к вам на консультацию?
Геморрой или
Здравствуйте, бадма николаевич. Мне 52 года, последний год периодически беспокоят боли в заднем проходе после дефекации даже при отсутствии запоров, кровяных выделений нет. Ранее обследований никаких не проходила. С каких...
Ирригоскопия
Онколог направил на фиброколоноскопию. Эндоскоп был проведен до селезеночного угла. Дальнейшее продвижение прекратили из за выраженного болевого сидрома, а с наркозом или каким либо обезболиванием кроме баралгина в нашем городе...
НЯК
Добрый день! Няк левостороннее поражение 1,5 года устойчивой ремиссии никак добиться не могу. Вот уже 2месяца принимаю метипрет по 9таблеток и 2,5мг салофальк. Через месяц приема метипреда стало улучшение, убрала...
Рак 2 стадии толстого кишечника
Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел...
Высокодифференцированная аденокарцинома
Отцу 58 лет.,Из-за кишечной непроходимости 30.06.14 Лапаротомия,ревизия органов брюшной полости,резекция поперечно-ободочной кишки,трансверзостомия,санация и дренирование брюшной полости.В послеоперационном периоде в условиях рао и х/о проводилась инфузионно- спазмолитическая,антибактериальная,обезболивающая терапия,перевязки.Швы сняты.Заживление первичным натяжением.Стомы...
Рак слепой кишки
Здравствуйте, будьте добры, помогите разобраться с диагнозом, лечащий врач ничего толком не разъяснил. Клинический диагноз: рак слепой кишки с билобарными метастазами печени, интромуральным метастазом подвздошной кишки и рубцово опухолевой компрессией...