Консультации / Дерматология и косметология

Коричнево-красные пятнышки на теле

Здравствуйте, доктор! Меня зовут мария, мне 22 года. У меня появилась такая проблема, как небольшие шелушащиеся пятнышки красно-коричневого цвета в районе правой ключицы и под правой грудью. Раньше было только одно пятно, потом стало несколько, меня это волнует. Пробовала мазать мазью "синафлан", когда мажу несколько раз все проходит, перестаю мазать снова появляются. Иногда проходят сами по себе, даже без мази, потом вновь начинаются. Подскажите что это такое и с чем может быть связанно? Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Мария! На фото не очень хорошо видно, но похоже на разноцветный лишай. Обратитесь к дерматологу, на приеме можно взять соскоб на грибы и точно определить, что это за болезнь. Разноцветный лишай - незаразное заболевание , которое вызывает условно патогенный грибок. Возникает, когда кожа усиленно потеет и появляются благоприятные условия для активности грибка. Мазью синафлан это не лечится.
Да, очень похоже на разноцветный лишай, я почитала дополнительную информацию. Спасибо большое! Скажите пожалуйста, такой лишай имеет тенденцию к рецидивам, то есть полностью и навсегда от него не избавится? Еще такой вопрос, почему у меня в паховой области и в зоне бикини после бритья, появляется раздражение также в виде коричневых пятен, не похожих на лишай? С помощью детского крема избавляюсь от этого раздражения в течении долгих 4-5 дней. Это просто кожа так реагирует на вмешательство или тоже какое-то заболевание? Часто меняю лезвия, пробовала разные станки, кремы и средства - раздражение присутствует всегда. Извините, если не по адресу с этим вопросом. Еще раз большое спасибо вам!
Мария! Избавиться от разноцветного лишая можно, устранив факторы, способствующие размножению грибка . Если противогрибковые препараты дают кратковременный эффект - нужно искать нарушения обмена веществ. Если у Вас после бритья возникают пятна - возможно активизируется микрофлора Вашей кожи ( бактерии, грибки). Старайтесь бриться по направлению роста волос, а после бритья использовать крем Бепантен плюс.
Консультация врача дерматолога на тему «Коричнево-красные пятнышки на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос