Консультации / Гастроэнтерология

Лейкоциты в кале у грудничка

Здравствуйте.Ребенку 2 мес.Вес при рождении 4кг.На данный момент 7кг.Ребенок очень беспокойный.Плохо спит,плачет.Сдали анализы кала.Врач сказала сильно повышены лейкоциты и очень много слизи.Пересдали.Результаты те же самые.Назначили креон по 1/4 3 р.В день.Мы на гв,докармливаю смесью 1 раз в сутки,на ночь.Днем прикладываемся к груди каждые 2-3 часа.Ночью после смеси выдерживаем промежуток в 4 часа,а потом грудь каждые 2 часа.Врач говорит,что такие анализы у нас из-за перекорма.Действительно ли это так?И достаточно ли нам одного креона?Ведь я так понимаю,повышенное кол-во лейкоцитов говорит о воспалительном процессе или я ошибаюсь?Стул у ребенка 1 раз в сутки,редко когда 2 раза.Желтого цвета,жидкий.Тяжело ходит в туалет,кряхтит,тужится,плачет,а покакать не может,как при запоре,хотя стул жидкий.И это может продолжаться 2-3 часа.С чем это может быть связано?Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Такие изменения в стуле в таком возрасте свидетельствуют о дозревании к шечника и транзиторном дисбиозе или катаре кишечника, это физиологическая фаза формирования кишечной флоры у детей, поэтому в этот период кормящей маме советуют правильно питаться, достаточно пить жидкости не употреблять аллергеннов, назначение креона не оправдано, так как вы абсолютно правы что лейкоциты в стуле это признак воспаления , а не нарушения переваривания. То что повышен вес, то это результат частого прикладывания к груди ну и хорошего качества молока. Если ребенок пьет водичку, то можно предложить давать 1-2 ч.л. настоя ромашки между кормлениями. Так же можно дать ребеночку что то из пробиотиков типа энтерола 100 по 1/2 пакетика на водичку курс 5 дней и потом жидкий бифиформ или релалайф. После дозревания флоры, а именно к 3м месяцам, все должно наладится, если будут сохранятся жалобы то лучше сдавайте кал на дисбиоз. Здоровья вашему ребеночку!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!
Всегда пожалуста!
Здравствуйте,ольга николаевна!Сдавали анализ на дисбактериоз с антибиотико и фаго чувствительностью-обнаружен золотистый стафилококк 10*4,резистентность к пенициллину.Скажите пожалуйста,мог ли стафилококк стать причиной повышенных лейкоцитов и слизи?И что нам теперь делать?
Такой уровень стафилоккока в анализе не страшен для ребенка и обычно бывает в период транзиторного дисбиоза, согласна, что лейкоциты и слизь могли быть в результате наличия патологической флоры. Если вы применяли энтерол, то он прекрасно справляется со стафилоккоком. Всего хорошего!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лейкоциты в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос