Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок и сад

Здравствуйте. В середине сентября младшему сынуля (2 г.8 Мес.) Пошел в детский сад. Оставляли до обеда, хотя воспитатели говорили, пора в сон оставлять. Все нюансы адаптации почти у всех деток одинаковые, не буду их описывать. У нашего проблема в следующем - он боится оставаться в комнате (именно в саду) без воспитателя, т.Е.Взрослый должен быть обязательно в зоне видимости. Если они уходят или заходят в кухонку, ребенок плачет, зовет и бежит к ним. И он четко следит за воспитателями с 8,30 до 12 часов, как часовой )). Все бы ничего, может и привык бы, но! Один воспитатель душевный, старается не травмировать ребенка, если выходит из группы, даже берет нашего с собой, а вот вторая... Однажды забрала ребенка ревущего из последних си, осипшего, опухшего от слез ребенка. Сама даже расплакалась. Потом узнала (от няни), что его даже вырвало от плача. И за самим ребенком после того, как стал ходить в сад, заметила, что он дома часто недоволен, если я ухожу в другую комнату, часто слышу от него - "мама, только не уходи"; каждое утро начинается словами - "мама, мы не пойдем в садик?". А в магазине просто прилипает ко мне, хотя раньше - хвост пистолетом и без страха мог уйти в нужную ему сторону. У нас пока есть возможность не водить ребенка в сад, с ноября перестали водить. Но гложет вопрос - правильно ли делаем? Все знакомые твердят - водите, он привыкнет. А мы с мужем сомневаемся - привыкнет или сломается? Старший сын (сейчас 14 лет) тоже плохо ходил, водили исключительно до сна, т.К. Панически боялся оставаться спать там. Сейчас спрашиваю его - почему не хотел ходить, а он одно - дома лучше )). Проясните нашу ситуацию пож-ста, я мама-клушка, или все таки не травмировать ребенка?
Здравствуйте. Я не думаю, что Вы мама-клушка, судя по Вашему письму Вы - очень внимательная и чуткая мама. Я против излишней травматизации ребенка, и я не разделяю мнения большинства "он должен привыкнуть", мне кажется, что подобное общение маленького ребенка, которому еще нет и 3-х лет, с черствой воспитательницей ему не полезно. Поэтому я бы рекомендовала Вам сделать перерыв в посещении сада (если это возможно) и почаще выражать малышу свою любовь. Если Ваш сын начал играть в сюжетно-ролевые игры (или когда он в будущем начнет в них играть) я бы рекомендовала Вам поддержать его игру с фигурками людей или животных, в которой кто-то кого-то покидает, уходит и так далее. Поучаствуйте в этой игре, поживите в ней в качестве какого-нибудь персонажа, последуйте за сюжетом, который предлагает ребенок. В подобных играх дети могут заново проигрывать травмировавшие их события и таким образом "лечить" свои травмы.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок и сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к наркологу
Анна Владимировна Авраменко Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот3200Р
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности



Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Полиомиелит прививка и сад
У ребёнка стоит 2 пентаксима, может ли он посещать сад, если кому-то сделали живую вакцину? Спрашивала у нескольких врачей-мнения разнятся . Спасибо !
Гемофильная палочка и сад
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как мне быть. Сыну 4,10, зачислены с сентября этого года в сад, но уже почти ноябрь, а мы все никак не попадём на медкомиссию и вот почему....
Как исправить по видение ребенка на секции и саду
Здравствуйте, ребёнок занимается хокеем. Выбрал ДЮШОР сам в 3 года, сейчас 5лет 10мес ... ходит всегда с удовольствием, но в последнее время стал на тренировках вести себя плохо, сам не...
Ребёнок и сад
Ребёнку 2 года и 4 месяца, в сад пошли в 1 год и 8 месяцев. но ему очень не понравилось это действо, стал болеть часто и долго. В январе в...
Делятация тел боковых желудочков и ассиметричная вентрикуломегалия
Здравствуйте! моему сыну 6 месяцев в 1,5 месяца мы прошли мед. комиссию. на приеме врача невролога, то что он написал нам в мед документах я разобрать не смогла, но на...
боязнь школы и общественных мест у ребенка
Здравствуйте, Сергей Витальевич! Наша проблема состоит в том, что моя дочь - 9ти лет (3й класс) - начиная с января прошлого года стала бояться ходить в школу. Началось с желудочного...
Раньше сама просыпалась ночью и садилась на горшочек
Добрый день. Моей дочери 4 годика. Она до сих пор ежедневно писается по ночам. Это началось в 3 года. Раньше сама просыпалась ночью и садилась на горшочек. Принимаем пантогам 2...