Консультации / Маммология

После прекращения кормления - в груди молоко

Здравствуйте! Посоветуйте, что делать, пожалуйста. После первых родов (10 лет назад) - лактацию подавили (была необходимость), затем был диагноз фиброзно-кистозной мастопатии, одна из молочных желез оперирована 7 лет назад. Шесть мес. назад отлучила от груди второго ребёнка (2 лет), молоко не уходило, принимала достинекс. Гиперпродукция прекратилась, но до сих пор в груди - молоко (в обеих железах), само молоко не истекает, но при нажатии на околососковую область - выделяется небольшое количество. Ощущения неприятные (напряжения, отёка) только перед месячными (за неделю - 1,5), больше ничего не беспокоит. Месячные - регулярные, появились ещё до отлучения ребёнка от груди. Маммолог настаивает на длительном (до 4 мес) приёме противовоспалительных и достинекса. Сомневаюсь, показано ли это лечение в моём случае. Подскажите, пожалуйста, какие ислледования необходимы, чтобы определиться с тактикой, можно ли не принимать ничего? Сколько можно наблюдать в таком случае без терапии?
Здравствуйте. Такое состояние называется лакторея, лечение назначено правильно, контролировать его можно анализом крови на пролактин. С уважением, маммолог Соколова Екатерина Владимировна Медицинский центр "XXI век" (Санкт-Петербург)
Консультация врача маммолога на тему «После прекращения кормления - в груди молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос