Консультации / Болезни сосудов

варикоз

Здравствуйте. Мне 26 лет. После трудной беременности (в 23 года) набрала почти 40 кг. Все это сказалось. Сейчас похудела на 15 кг. В 25 лет стали видны вены. В ноябре 2009 г. сделала УЗИ, которое показало, что на левой ноге есть варикоз. Вот заключение врача по левой нижней конечности: "Глубокие вены голени и бедра проходимы на всем протяжении, клапанной недостаточности нет. Глубокие вены голени не расширены, ретроградного кровотока нет. Малая подкожная вена расположена типично, не расширина, стволового рефлюкса не выявлено, остиальный клапан состоятельный. Большая подкожная вена расширена в устье до 10 мм, на протяжении бедренного сегмента расширена до 9 мм, остиальный клапан несостоятельный. Перфорантные вены голени расширены до 3 мм, клапаны их не состоятельные. Заключение: Варикозная болезнь вен в бассейне БПВ. Клапанная несостоятельность перфорантных вен голени справа. ХВН 2 ст." Подскажите, что мне делать? Врач советовал мне сделать срочно операцию (в паховой области разрез и выступающую вену обколоть уколами), хотя на тот момент у меня было восполение зуба, и я побоялась. Сейчас переехала в другой город. И если сделать операцию, есть возможность, что болезнь вновь вернется? И что мне теперь придется носить компрессионное белье и днем и ночью? И ещё, если все-таки операция, то какой восстановительный период? И можно ли потерпеть с операцией до октября (дочку не с кем оставить) или надо действительно срочно провести? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Восстановительный период после операции в случаях, подобных вашему, - около 1,5-2 месяцев при условии адекватно выполенной операции. Кроссэктомия (разрез в паху) с последующей склеротерапией в настоящее время практически не применяется в виду ее низкой эффективности. Правильнее и эффективнее стандартная флебэктомия, выполненная с применением миниинвазивных технологий. Как вариант возможно выполнение эндоваскулярной лазерной коагуляции (ЭВЛК) или эхосклеротерапии, однако возможность их применения определяется индивидуальными особенностями анатомии большой подкожной вены (БПВ). Иными словами, обсуждать эти методы в вашем случае можно только во время очной консультации. Если метод лечения подобран правильно, то риск рецидива не должен превышать 15%, но его полное отсутствие вам никто гарантировать не сможет. Можно ли потерпеть с операцией? Если носить компрессионный трикотаж в дневное время (надевать его на время сна необходимости нет), то до осени, с моей точки зрения лечение можно отложить. Проконсультироватья же на предмет операции можно и сейчас. К слову сказать в большинстве клиник операция выполняется в стационаре одного дня или требует госпитализации всего на 2-3 дня. Так что много времени она у вас не отнимет. Всего вам доброго.
Добрый день! Спасибо за подробный ответ. Хочу спросить, нужно ли будет после операции (не только в восстановительный период, но и всю жизнь) носить компрессионное белье? У нас в городе всем делают операции только так, как я писала ранее. Если можно, подскажите, можно ли сделать эту операцию у Вас в клиннике, где она находится, надо ли заранее записываться на консультацию и саму операцию и сколько это примерно стоит? Спасибо!
Здравствуйте. Постоянное ношение компрессионного трикотажа, как правило, не требуется. 1,5-2 месяца после операции, далее - при нагрузках. Всю информацию по поводу операции и ценам можно получить на нашем сайте в интернете. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос