Консультации / Отоларингология

Регулярный насморк у ребёнка 4г8м после аденотомии

Елена петровна, здравствуйте! Возможно, вы сможете заочно подсказать мне тактику действий при следующем случае- сын, 4г 8 мес. Сначала посещения детского сада в 2.6 Года возникла регулярная проблема- насморк, далее+ кашель и как следствие-ухудшение слуха. Обычно, всё это протекало без повышения температуры тела,и видимой слабости ребёнка. Регулярность была такова- неделю посещяет детский сад/неделю домашний режим с описанной выше картиной. Диагноз врачей- аденойды 2-3 степени. Увеличенный заушный лимфоузел с правой стороны. Я лечила это промыванием носа физ.Раствором и обильным питьём,в уши закапывала отипакс . +1 Раз в 2012 и 2 раза в 2013 делали курс физиотерапевтических процедур для ухо, горла и носа- куф, лазер, электрофорез. Процедуры давали облегчение на месяц и потом всё повторялось с прежней периодичностью. В апреле 2014 после очередного посещения лор- врача было назначено: -туалет носа с солевыми растворами 3-6 р/сут -авамис спрей в нос 1 дозы 1р/сут- 60 дней -лимфомиозот капли внутрь 10 капель 3р/сут -1 мес - иов малыш по схеме- 3 месяца летом -бронхомунал п по схеме 3 месяца летом все назначения были выполнены и с апреля по сентябрь сын дет.Сад не посещал, лето провёл на даче. Ни разу не болел. В сентябре после посещения д.Сада в течении пяти дней -всё снова повторилось- сопли, +кашель после осмотра врач назначил аденотомию, сказал, что консервативное лечение ребёнку не помогло и необходима операция, + для его строения носоглотки (слишком узкая) данная степень аденоидов критична. В октябре 2014 была проведена операция. После этого сын начал посещать д.Сад.И на настоящий момент за месяц уже 3 раза болел. Только теперь, всё протекает иначе, а именно-по 3 е суток температура до 39, явная заложенность носа, но сопли непосредственно из носа не вытекают и не отсмаркиваются, всё стекает по носоглотке, что соответственно вызывает постоянный кашель (иногда сухой иногда влажный) и жалуется на боль в ушах. Очень хочу помочь сыну. Заранее благодарю вас за ответ! С уважением, елена.
Здравствуйте, Елена. В таких сложных случаях, с длительной историей, без осмотра все же обойтись сложно. Если возможности показать ребенка нет, давайте попробуем выполнить стандартный план обследования для часто болеющего ребенка: анализ крови клинический, включая СОЭ, подсчет эозинофилов в мазке крови; анализ крови на С-реактивный протеин, АСЛО, иммуноглобулин Е общий; посев из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А, рентгенографию околоносовых пазух. Основным диагностическим инструментом все равно является осмотр, но иногда описанные выше анализы все же могут дать подсказку, в каком направлении двигаться. Присылайте результаты - будем разбираться. А пока, если отвлеченно - похоже, малышу нужен в посещении детского сада перерыв. Не бойтесь отсутствия социальных навыков - к школе все догонит. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Регулярный насморк у ребёнка 4г8м после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос