Эндокринология

Аит узловая форма

Здравствуйте. Мне 24 года. Я бы хотела проконсультироваться. Мне 4 года назад поставили диагноз гипотиреоз и аит узловая форма. Узел 13-14мм в диаметре. Не растет. Пью L-тироксин 100мг. Нужно ли делать пункцию узла и каковы вообще основные симптомы рака щитовидной железы. Все врачи говорят разное - кто-то говорит что трогать не надо раз не растет другие говорят что в любом случае надо делать пункцию. А как вообще определить растет или нет? Как быстро он должен расти? 1мм за 4 года - это рост? Какие еще анализы можно сдать? Я сдаю обычно ТТГ, Т4св, АТкТПО и АТкТГ(тоже кстати повышен) 1 раз в полгода. Спасибо.
Узел пунктировать однозначно, Определить рост только по УЗИ, рост 1 мм\4 года - в рамках погрешности измерений, клинически не значимый. Рак часто вообще никак себя не проявляет, определить его может только пункция. Дополнительных анализов не надо, мониторировать уровни антител не нужно, от их уровня тактика лечения не зависит.
Спасибо. Понятно. А пункцию чего будут делать? Узла? И если все нормально то как часто необходимо ее делать? Каждый год? Ведь все вдруг может измениться. Или потом делают только если узел начнет расти?
Пункцию, разумеется, узла. Если все нормально и узел не растет, то ее потом уже не надо будет переделовать Контроль по УЗИ 1р/год.
Спасибо за консультацию. Записалась на завтра к онкологу эндокринологу. Наверное будут именно пункцию делать как я поняла из разговора с врачом. Она сказала что может сделают даже без контроля узи, т.е. врач сама на приеме возьмет после осмотра. Разве так возможно сделать пункцию не под аппаратом узи? И я еще хотела спросить почему не надо контролировать уровни антител и как часто нужно сдавать ТТГ и Т4св.?
Если нет возможности делать пункцию по УЗИ - ее делают основываюсь только на пальпации (сами понимаетет - это не точно). Тактика Вашего лечения зависит не от уровня антител (они нужны только для постоновки диагноза!), а от уровня гомонов, их сдавать 2р/год.
Здравствуйте. Я все таки сходила к эндокринологу в городской онкологический диспансер. Врач сделала пункцию без УЗИ. Просто нащупала пальцами, сказала что хорошо пальпируется и взяла анализ. Через полчаса дали результат. В заключении : предполагается АИТ на фоне коллоидного зоба. Врач поставила диагноз узловой коллоидный зоб на фоне АИТ плюс гипотиреоз. Вы говорите что так не точно. Почему? Стоит пункцию переделать? И еще я хотела уточнить составленный ею план лечения. Она назначила Димефосфон по 1ч.л. 2 раза в день 1 месяц в год. Я его купила но в инструкции ничего про щитовидку нет. Нужно ли его принимать? Еще она выписала пить Йодомарин100 или Эндокринол, хотя раньше мне говорили что йод не нужен. А Эндокринол как принимать? Или это она про крем? Ну еще как обычно Тироксин назначила и Вобэнзим или дрожжи 2таб. 3раза в день 1 месяц в квартал. Если не Вобэнзим, то дрожжи с чем покупать? Они с разными добавками бывают. И я еще хотела бы узнать совместимость всех этих лекарств с Яриной - противозачаточными таблетками. Спасибо.
Анна, Вам не кажется, что подобные вопросы Вы должны были задавать врачу, который все эти препараты назначал?Я уже много раз писала, что никакие Бады в нашем центре не назначают ни в в виде крема, ни в таблетках.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Аит узловая форма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
АИТ диффузно-узловая форма
Добрый день, наталья владимировна!!! Мне 41 год, наблюдаюсь у эндокринолога уже больше 12 лет, на протяжении этого времени - в правой доле - на границе с перешейком, лоцируется гипоэхогенное образование...
АИТ, завышенные АТ
Добрый день! Сегодня пришли результаты анализов: ТТГ - 1.230 мкМЕ/мл; АТ-ТГ - 139.7 МЕ/мл; АТ-ТПО - 227.2 МЕ/мл. УЗИ: правая доля 1,3Х1,4Х3,9 см, левая доля 0,9Х0,9Х3,8 см. Объем железы 4,77...
Узловая форма аденомиоза
Добрый день. Мне 35 лет. Полгода назад мне делали гистероскопию,кровило до этого больше двух месяцев. По результатам гистологии поставили железисто-кистозную полиповидную гиперплазию. Принимала в течении полугода Ярину. После этого на...
Заключение по УЗИ: АИТ?(узловая форма?
Здравствуйте! Помогите расшифровать заключение. ЩЖ расположение обычное. Правая доля толщина 0,9, ширина 2,1, высота 6,4. Объм 5,79 кб.см. Левая доля толщина 1,6, щирина 1,9 высота 5,5. Объем 8,01кб.см. Перешеек 0,32....
Заключение по УЗИ - АИТ? (узловая форма?
ЩЗ расположена обычное Правая доля -толщина 0,9ст, ширина 2,1 см,Объем 5,79 кб.см. Левая доля- толщина 1,6см, ширина 1,9см, высота 5,5см,Объем 8,01кб.см. Перешеек 0,32см. Контуры железы неровные нечеткие, Эхогенность смешанная, Эхоструктура...
Узловой зоб
У моей жены это заболевание,ультразвуковое исследование. Опишу главное: форма неправильная,правая доля структура неоднород,эхоплотность размер доли 25,3Х21 Х45мм v=11.81см в кубе. левая доля структ неоднородная разм доли21х18,8х43мм V-8.57см. общий объем железыV=20.38см,Толщина...
Узловой зоб
Здраствуйте, помогите советом, у меня узловой зоб, в 2003 году был обнаружен диффузный зоб, лечение не проводилось, врач в поликлинике не назначал, после перенесенных серьезных стрессов, потерю отца обнаруживается в...
Здоровье Mail.Ru