Консультации / Гинекология

Постоянные фолликулярные кисты

Здравствуйте!Я лечусь от бесплодия 4 года,делала лапароскопию в 2011г. По поводу поликистоза(клиновидную резекцию),пила гормоны(хлое и дюфастон на отмене) для нормализации гормонального фона,беременность наступила через 2 года после лапароскопии,но случился выкидыш,как сказали из за повышенного дэас он был 5.4 При норме до 1.2...После выкидыша снова стала пить хлое 6 мес. На отмене дюфастон,месячные стали ходить как попало,ходила на фолликулогенез,сказали что не созревают фолликулы из за немного повышенного 17-он прогестерона и свободного тестостерона,лг было чуть чуть выше фсг,назначили дексаметазон,после этого стали появляться фолликулярные кисты каждый цикл,то слева,то справа,то две фолликулярные кисты справа,хотя никакой стимуляции не было...Убрали дексаметазон т.К.17 Он-прогестерон на нем наоборот начал расти,а св.Тестостерон снизился назначили попить хлое еще 2 цикла,пропила,на отмене когда фолликул созрел 22мм поставили хгч 5000 и он все равно не лопнул,опять фолликулярная киста...В следующем цикле опять будет киста,они хорошо созревают,но не лопаются вообще...Уже не знаю что делать!В чем причина того что они не лопаются?В гормонах или может толстая капсула яичника?Какие лучше проверить гормоны,эстроген может?Что делать уже не понимаю просто=(
В вашем случае рекомендую исключить врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН). Следует иметь виду, что дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-с, ДЭА-SO4) — стероидный андрогенный гормон, синтезируемый корой надпочечников, его избыточное содержание может привести к бесплодию, угрозе прерывания беременности и самопроизвольному выкидышу и др.
Как врач говорит у меня сочетаная форма гиперандрогении,но сейчас дэас,тестостерон и св.Тестостерон в норме,не много повышен 17 он прогестерон-3.5(При норме до 2.4),Фолликулы созревают,но не лопаются,каждый цикл регулярно только появляются фолликулярные кисты(4-6см)отслеживаю по фолликулогенезу каждый цикл с июня месяца...Лг 7.4 Фсг 7.2 Может ли быть что фолликулы не лопаются из за толстой стенки?Или дело все таки в гормонах?
Ановуляция в вашем случае, вероятно, обусловлена гиперандрогенией, что в свою очередь может быть следствием неклассической формы ВДКН. В связи с чем рекомендую сдать анализ наиболее частых мутаций в гене CYP 21-гидроксилазы.
Спасибо)
Консультация врача гинеколога на тему «Постоянные фолликулярные кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос