Консультации / Неврология

Наружная заместительная гидроцефалия

Здравствуйте! Прошу вас дать мне некоторые разъяснения по поводу здоровья моего мужа. Два года назад, когда случился инсульт у его матери, я стала замечать странности в его поведении: он стал суетлив. Забывчив, растерян.После этого он уже не смог водить авто, так как очень замедленная реакция на происходящее. Ад иногда повышено до 140-150 на 90-95, пульс до 80-85, хотя по жизни был стабильно - 60 ударов в минуту.Но меня очень пугает то, что он стал "теряться" в пространстве."Блудиться", забывает элементарные вещи: как и где включить-выключить свет и др. Делали мрт гол.Мозга, но нам сказали, что поскольку он не мог лежать 40 минут спокойно, запись не читаема. После компьютерного сканирования привожу дословно: на серии скт гол.Мозга очаговых и диффузных участков патологической плотности в ткани мозга, дополнительных эндо- и параселлярных образований не определяется. Желудочки мозга визуализируются в полном объеме, боковые желудочки симметричны. Размеры желудочков расширены по сравнению с возрастной нормой, размеры их в центральных отделах до 18 мм, 111 желудочек до 10 мм. 1У желудочек не деформирован, не смещен. Рисунок субарахноидальных борозд сохранен. Субарахноидальное пространство симметрично расширено по ходу отдельных субарахноидальных борозд в лобных, теменных, височных долях, в проекции сильвиевых щелей, по ходу борозд мозжечка. Срединные структуры мозга без дислокации. Отмечается обызвествление шишковидной железы, сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков, участки локального обызвествления фалькса. Заключение: кт-данных за перенесенное онмк, за объемное образование, за структурные изменения головного мозга не получено. Кт- признаки локальных атрофических изменений мозга с развитием заместительной гидроцефалии. Я, к сожалению, далека от медицины, но поняла, может не совсем правильно, что это старческая деменция? Буду весьма признательна, если получу разъяснения и рекомендации.
здравствуйте, согластно даним МРТ признаки хронической сосудистой недостаточности, и отека мозга, или изменения размера желудочков мозга. Атрофичекие изменения возникають уже как следствие, на лицо когнитивное расстройство - или сосудистана субкортикальная деменция
Консультация врача невролога на тему «Наружная заместительная гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос