Консультации / Офтальмология

После удаления катаракты острота зрения не улучшилась

Здравствуйте! Был поставлен диагноз - незрелая катаракта обоих глаз. Было принято решение сначала оперировать левый глаз. На тот момент острота зрения составляла -11d. Сопутствующих заболеваний не было. Нам рекомендовали фэк + иол. Было заявлено нам и обещано улучшение остроты зрения до -2d. По рекомендациям врачей была выбрана модель линзы от acrysof aspheric natural iq модели sn60wf. Операция была проведена успешно в коммерческой клинике. Катаракта удалена. Но спустя несколько дней на приеме у врача выяснилось, что острота зрения не улучшилась, также появилось искажение границ объектов, раздвоение, кривизна строк текста. Врачи после операции какой-либо информацией с нами делятся крайне неохотно. Вопрос: как такое могло произойти? Может причина в некорректном расчете оптической силы линзы? Какие ваши рекомендации, как теперь можно улучшить зрение на оперированном глазу?
Здравствуйте! Иногда, в послеоперационном периоде может возникать отек центральной зоны сетчатки, который не дает хорошее зрение. Для уточнения появления изменений в макулярной зоне проводится оптическая когерентная томография сетчатки (ОСТ). Если причина в отеке сетчатки, то проводится противоотечная терапия, и возможно, зрение улучшится.
Спасибо за ответ. Действительно, на 6 день после операции (сегодня) была назначена и проведена ост оперированного глаза. Результаты показали, что состояние сетчатки в пределах нормы. Острота зрения сейчас -9d. По прежнему оперированный глаз видит все границы объектов в искаженной форме, волнистый текст и т.Д. Дополнительно назначили "окувайт форте" - мол поможет. Также врачи предлагают выполнить операцию и на правый глаз, мотивируя это тем что эффект искажения изображения на левом глазу пройдет. Что вы думаете по этому поводу? Очень волнуемся по данному вопросу, так как даже раньше при катарате такого никогда не наблюдалось.
Диагноз и определение дальнейшей тактики лечения определяются по результатам объективных показателей: остроты данных, рефракции, изменения ВГД, биомикроскопии, офтальмоскопии и т.д. Делать предположения и ставить диагноз на основании жалоб пациента некорректно, поэтому, чтобы получить ответы на ваши вопросы, необходимо обследование.
Консультация врача офтальмолога на тему «После удаления катаракты острота зрения не улучшилась» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Задать вопрос