Консультации / Эндокринология

Сбой гормонов

Здравствуйте! Мне 40 лет.Менструальный цикл постоянный, перебоев никогда не было, самочувствие хорошее, имею дочь.Гинекологически здорова.Но два месяца назад почувствовала плохое самочувствие: угнетенное состояние,головокружение, тревожность, беспокойство,панические атаки, скачок давления, тошнота, учащенное сердцебиение, сдавленность груди и даже депрессия, был даже тремор рук. До этого принимала пол года тироксин, затем йодомарин 200.После посещения эндокринолога, она сказала, что это у вас из-за принятия йодомарина, т.Е. Перенасыщение организма йода.При сдаче анализа на гормоны ттги т 4 оказались в норме.А вот при сдаче гормона фсг -33,8.Гинеколог указала на раннее угасание работоспособности яичников, и поэтому симптомы как при климаксе.Но перед тем как принимать йодомарин я ездила в отпуск, и решила сдвинуть цикл, т.Е я принимала регулон, для того чтоб отсрочить начала месячных и по окончанию отпуска не допив до конца по схеме таблетки бросила их принимать. Что может послужить увеличению гормона фсг и спаду работы яичников? Сбой или всё -таки наступления климакса?
Добрый день. Вам 40 лет можно ожидать периодического ухудшения работы яичников, - причина единственная - истощение фолликулярного аппарата. Если нарушения цикла и/или приливов нет, оснований беспокоиться нет. В лечении нет необходимости.
Консультация врача эндокринолога на тему «Сбой гормонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2015
О консультанте
Задать вопрос