Повышенные моноциты в крови у ребенка

анонимно, женщина, 3 года
Здравствуйте алла анатольевна! В конце июня ребенок переболел вирусной инфекцией с температурой до 40, затем мы пошли в садик и к концу июля начались случаи роты с повышением температуры и растройством стула, то понос то запоры все это сопровождалось со сгустками слизи. Обследовав ребенка, сдавали и кровь и мочу, копрограмму и бак посев на дисбактериоз, прошли гастроэнтеролога, по заключению которого в диагнозе реактивный панкреатит и гастроэзофагеальный рефлюкс. В сентябре был случай рвоты ночью с повышением температуры до 39. В начале ноября однократная рвота утром без приема пищи. Ребенок после рвоты вел себя хорошо, активно, не жаловался на живот и другие боли. Сдали анализ крови 08.11.14: Лейкоциты 10,57 эритроциты 5,30 гемоглобин 135 гематокрит 40,9 средний объем эритроцитов 77,2 среднее содеожание гемаглобины в 1 эритроците 25,5 средняя концентрация гемоглобина в эритроците 33,0 тромбоциты 234 ширина распределения эритроцитов 38,8 ширина распределения эритроцитов 14,1% ширина распределения тромбоцитов 11,6 средний объем тромбоцитов 10,2 содержание крупных тромбоцитов 26,8 тромбокрит 0,24 нейтрофилы 53,0% нейтрофилы 5,60 лимфоциты 35,0% лимфоциты 3,70 моноциты 10,9% моноциты 1,15 эозинофилы 0,9% эозинофилы 0,10 базофилы 0,2% базофилы 0,02 соэ 4 последние 2 месяца подъема температуры не наблюдалось, ребенок активный, есть немного синета под глазами, ночью потеет. Кашель в горизонтальном положении, т.Е. Когда ложится спать и утром после пробуждения, периодически возникает и пропадает, сопли в носу точно так же. Очень беспокоит повышение моноцитов в крови, в предыдущем анализе крови за 18.09.14 Их было 6,0%? С чем это может быть связано, какие анализы нужно сдать что бы выявить причину или к какому врачу идти на прием? За ранее спасибо!

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Добрый день! Не очень понятно какой точно возраст ребенка? Начало заболевания острое или постепенно? Было ли какое -нибудь обследование, кроме анализа крови? На каком основании гастроэнтеролог диагностировал ГЭР (гастро-эзофагальный рефлюкс )? Проводилась ли водно- сифонная проба? Назначено ли лечение рефлюкса? Хорошо ли ребенок набирает вес? Какой аппетит? Моноцитоз в крови может свидетельствовать о перенесенной ОРВИ.

анонимно
Возраст ребенка 3 года. Начало заболевания было острое, температура и многократная рвота - это было в конце июля. Из обследования делали копрограмму бак анализ на дисбактериоз, общий анализ мочи, биохимия крови. Я так думаю гэр на основании того что у ребенка в младенческом возрасте были частые срыгивания обильные, и в возрасте после года до 2 утром после еды рвота съеденным. Водно- сифонная проба не проводилось, пролечение рефлюкса точно не знаю, соблюдаем диету, пропили фосфалюмгель,энтеросан, хофитол, линекс -1 этап лечения, 2-ой - фермент - крион, и нормобакт, 3-тий - ацепол. Вес набирает август 14900, на данный момент 15400. Аппетит не очень, вроде бы просит есть, но съедает 2-3 ложки и говорит что больше не хочет. Последний раз болели орви в сентябре. Может ли это быть лямблии ? Какие анализы необходимо сдать что бы это проверить?

Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! 1.Стандартом лечения рефлюксной болезни служит назначение прокинетиков курсом до 1 мес. Диагностика заключается в проведении водно-сифонной пробы (это примерно как УЗИ). Рвоты, срыгивания могут быть проявлением гастро-интестинальной формы пищевой аллергии (чаще всего непереносимость БКМ-белков коровьего молока). Основным показателем благополучия ребенка является прибавка в весе, она у Вас хорошая, поэтому все, что есть , очевидно, компенсировано. 2. Конечно, причиной рвот и срыгиваний могут быть паразиты, не только лямблии. Клиническая картина паразитарных болезней многообразна. Диагностика затруднительна. Обследование на лямблии должно быть комплексным и включает исследование крови на наличие антител к лямблиям и обнаружение самого паразита в кале.

анонимно
Большое спасибо за ответ! будем обследовать и наблюдать за ребенком дальше

Щербакова Алла Анатольевна
На здоровье. Иногда водно-сифонная проба не нужна. Например, когда утром приводят ребенка на исследование, а у него желудок полный содержимого, тогда ясно, что эвакуации не происходит. В таком случае, релюкс ставят без водно- сифонной. Дают прокинетики на месяц и смотрят на лекарстве. Желаю удачи!

Консультация врача педиатра на тему «Повышенные моноциты в крови у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.