Консультации / Гинекология

Сбой в организме после отмены ОК

Здравствуйте. Мне 40 лет. 5 Беременностей, 3 родов (1 выкидыш, 1 аборт). Последние роды 6 лет назад. Месячные всегда были очень обильными (на столько "капель" прокладок пока не существует, разве что детские памперсы). Цикл длился 36-40 дней. Пять месяцев назад после поставленного диагноза гиперплазия эндометрия, полип и миома матки, и после диагностического выскабливания (началось кровотечение), мне врач выписала ок "мидиана". Я пропила их 4 месяца и отказалась, так как они очень плохо влияли на мою нервную систему и полностью пропало либидо. Во время приема мидианы цикл стал 28 дней, хотя эти "менструальноподобные выделения" были почти такими же очень обильными, как и мои нормальные месячные. Я снова перешла на бад квинол. Прошел месяц после отмены ок, уже неделя задержки, почти три недели жуткого дисбактериоза (другой причины я просто не могу найти, так как соблюдаю диету в связи с болезнями желудка и печени). Может ли это быть реакция моего организма на отмену приема мидианы? Я ведь очень недолго ее принимала - всего 4 месяца. До того времени я вообще никогда не принимала гормональных или противозачаточных препаратов. С уважением, елена.
Добрый день, Елена. Да, во время приема КОК могут возникать подобные побочные эффекты. Но, как правило, они всегда объясняются уже имеющейся патологией, особенно, с заболеваниями ЖКТ. Сейчас вам стоит обратиться к гинекологу и пройти УЗИ. Сдайте мазки на флору и цитологию. На время обследования могут применяться натуральные препараты для коррекции менструального цикла, а также санация влагалища по результатам мазков.
Консультация врача гинеколога на тему «Сбой в организме после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос