Консультации / Пульмонология

Длительный сухой кашель

Здравствуйте, у меня проблема, меня преследует сухой кашель уже почти пол года, началось все в начала лета была температура кашель насморк, кашель был продуктивным, меня пролечили, но остался сухой кашель почти приступообразный, далее меня пролечили антибиотиками (ходил в дневной стационар) стало легче и направили на консультацию к аллергологу фтизиатру и пульмонологу, к пульмонологу я так и не смог попасть до сех пор, отпуски большие очереди на пару месяцев вперед и т.Д. Буквально пару недель назад кашель стал очень сильным и вечером он был приступообразным, прокашлятся я не мог, меня снова отправили в дневной стационар прокололи 10 дней цетрифаксон. На 6-7 день приема кашель практически исчез, но появилось чувство не хватки воздуха которого не было до этого все время заболевания т.Е. Около 5 месяцев(!), На 9-10 день приема кашель вернулся на половину от того который был до начала лечения, дышать стало легче. Что я имею на сегодня: оак - в норме был и есть. Оам - в норме был и есть. Биохимический анализ крови - мне сказали там все в порядке. Флюрография - все в порядке но (!) То что написано: - легочный рисунок усилен на всех флюрографиях их штук 6-7. - Кальцевание за счет сосудистого компонента не большое с правой стороны в районе груди(вообщем мне сказали, что это ничего страшного, возможно последствие случайно пролеченой пневмании в самом начале заболевания, я честно не особо понял) алерголог отрицает аллергию все пробы отрицательные. Фтизиатр сказал, данных по туберкулезу нет. Про флюрографию так же он сказал что ничего страшного. Фвд - в норме, но она старая(4 месяца), 10 ноября 2014 года пойду на повторную, то есть на момент написания у меня нет повторной. Мокрота белая/прозрачная. Анализ мокроты - ничего не показал по словам терапевта. Симптомы: - першение в горле чуть ниже кадыка (из за чего собственно и кашель по-моему) - сухой с очень очень малым количеством мокроты кашлем, я бы даже сказал слюни больше. - Недавно, буквально дней 7 затрудненость дыхания, которая на сегодня почти прошла, но иногда не могу сделать полный вдох как мне кажется. - Редкая тепература по вечерам буквально за пол года была раз 10 может быть в районе 37,0-3 мой диагноз на сегодня везде о.Трахеобронхит, под вопросом бронхиальная астма. К пульмонологу я пойду только через месяц из за очень проблемной записи к нему, и так ели записался. Я понимаю, что заочно вы не имеете право ставить мне диагноз темболее назначать лечение. Что вы можете сказать как специалист, какой все же скорее всего диагноз имея всю информацию выше? И может хотелось бы услышать совет, как приглушить это першение в горле, если это возможно.
Здравствуйте, с учетом жалоб и описываемых симптомов наиболее вероятна патология верхних дыхательных путей, так что обращайтесь к ЛОР врачу, желательно такому, который занимает ларингитами, может поделать курс внутригортанных вливаний. ФВД имеет смысл повторять, 4 месяца - достаточный срок для появления каких либо изменений. Могу еще порекомендвоать физиотерапию, если Ваши доктора не возражают против такого лечения. Удачи и здоровья
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Стаж работы 14 лет.


Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос