Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка

Здравствуйте. Моему сыну 2 года 5 месяцев. Месяц назад он простыл у него поднялась температура до 38, на третий день она спала. Начался насморк и кашель. Горло красное. Через семь дней насморк прошел, а кашель остался. Участковый педиатр назначал сироп то от сухого кашля( курс пять дней) то когда кашель становился мокрым от мокрого ( курс пять дней). Уже прошел месяц со дня болезни. Ребенок чувствует себя хорошо, но иногда кашляет( чаще всего ночью). Мы сделали общий анализ крови. Вот данные: лейкоциты 7,3 ; эритроциты 4,87 ; гемоглобин 122 ; гематокрит 391 ; тромбоциты 303; тромбокрит 217; средний объем эритроцита 80; среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците 25,2 ; средняя концентрация гемоглобина в эритроците 313 ; относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму 13,9; средний объем тромбоцитов 7,2; относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму 13,6; относительное содержание лимфоцитов 58,1; относительное содержание моноцитов. 9,4; Относительное (%) содержание гранулоцитов. 32,5; Абсолютное содержание лимфоцитов. 4,2; Абсолютное содержание моноцитов 0,6; абсолютное содержание гранулоцитов 2,5. Педиатр сказал что анализ крови в норме. Хрипов особо не слышно. Скажите, пожалуйста, из за чего тогда может быть кашель у ребенка?( Аллергия исключена) и надо ли его лечит или он сам пройдет? Может ли это быть коклюш? ( Прививки акдс сделаны три.) Педиатр сказал можно пропить курс антибиотиков хемомицин 200мл /1 раз в день, курс три дня. И синекод по 15 кап 3 раза в день , курс 5 дней. Надо ли принимать антибиотики при вирусной инфекции? Что делать? Заранее большое спасибо.
Добрый день! Особенность современного течения ОРВИ является их длительность. Не редкостью являются остаточные катаральные явления в течение более 2-х недель. Это объясняется течением инфекций, обусловленных сочетаниями агентов- вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные, вирусно-грибковые и.т.д. Поскольку ребенок не полностью вакцинирован от коклюша, необходимо обследовать его на этот предмет ( сделать анализ на антитела к токсинам коклюша).В общем анализе крови изменений нет. Действительно есть внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы, пневмоцисты), которые вызывают длительный кашель и которые чувствительны к антибиотикам макролидной группы. Может, когда врач назначил его, думал об этих инфекциях. Если волнуетесь, можно сдать антитела к ним. При вирусных инфекциях антибиотики не работают.
Консультация врача-педиатра на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 5 месяцев. Месяц назад он простыл у него поднялась температура до 38, на третий день она спала. Начался насморк и кашель. Горло красное. Через семь...
Сухой кашель у ребенка
Сухой кашель у ребенка то звучный то обычный. Похож чем то на ларингитный мне так кажется. Ставят аллергический давала зодак 1 мес , закончили прием через три дня опять свист...
Ночной кашель у ребенка 3 лет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан ночной кашель у ребенка 3 лет. Кашель сухой, появляется не сразу, а обычно часа в 2-3 ночи и под утро. Были...
Сильный кашель у ребёнка
Здравстуйте! Дочери 5 лет. В течение двух недель был насморк и кашель. Пропили кагоцел, аскарил, нос промывали долфином. Кашель стал влажным. После педиатр назначил физио:кварц №5. МЫ сделали только три...
Долгий кашель у ребенка
Здравствуйте! Моему ребенку 2,3 года. Где то неделю у него был кашель простудный мы его вылечили амброгексалом и потом пили корень солодки по назначению педиатра. Однако кашель продолжается уже 5...
Кашель у ребенка
можно ли принимать ребенку лазолван сироп и линказ при влажном кашле у ребенка
Непроходящий кашель у ребенка
Здравствуйте! не могу вылечить кашель у ребенка. Ему 2,5 года. Кашлять начал 1 октября. До этого переболел легкими простудами раза 2. Появилась температура. Врач назначила ампициллин по 0.5 мг 2...