анонимно, женщина, 1 год
Добрый день. Прошу вас, помочь нам в решении проблем связных со здоровьем нашей дочери, т.К. Врачи нашей поликлиники не могут ответить не на один наш вопрос. Малышка родилась здоровой, но в 3 месяца мы внезапно заболели. Все началось с высокой температуры 39,5 причем не каких других симптомов не было, мы вызвали скорую помощь и нас госпитализировали в инфекционное отделение. Мы пролежали в стационаре 2 месяца после чего нам поставили диагноз: острый обструктивный бронхит на фоне орви, ринофаренгит осложнение 2 степени, ангина,острый катаральный средний отит, дисбактериоз. Мы сдали кровь на вирусы , у дочери обнаружили цмви, впг.Далее до 8 мес. Мы периодически болели орви. В 9 мес. Начались проблемы со стулом ( он стал обесцвеченным ), сдали биохимию и результат нас шокировал:
билирубин общий - 8,2
билирубин прямой - 2,1
аст - 202
алт - 289
щф - 254
после сделали узи брюшной полости:
заключение: уз-признаки увлечение правой доли печени. Диффузные изменения паренхимы печени.Функциональный перегиб желчного пузыря. Нарушение функции желчного пузыря по гипомоторному типу. В полости желчного пузыря подвижный гиперэхогенный осадок.
Так же пересдали кровь на вирусы:
цмви - индекс авидности 48,7%
впг - индекс авидности 46,1%
бронхолегочный хламидиоз титр 1:10
после всего вышеперечисленного нам ставят диагноз : расстройства жкт, дисплазия желчевыводящих путей, острый вирусный гепатит, хр. Персистирующая герпевирусная инфекция.Не один стационар не хочет нас принимать т.К. У нас нет прививок ( мед. Отвод ), а врачи нашей поликлиники говорят что все в порядке, для паники нет причин. Подскажите пожалуйста как нам дальше быть и к кому нам обратиться. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Добрый день! Уровень билирубина общего и прямого у ребенка нормальный, значит атрезии желчевыводящих путей нет и конъюгация нормальная. Наблюдается повышение уровня ферментов, значит, есть синдром цитолиза и нарушение целостности гепатоцита, может быть признаком течения гепатита. Необходимо искать причину цитолиза.
На УЗИ брюшной полости обращают внимание диффузные изменения в печени, увеличение размеров печени, нарушение пассажа желчи. Такие изменения могут быть реактивными, а могут сопровождать течение вирусного заболевания, например, цитомегалии.
Авидность - свойство антител связываться с антигенами. Чем младше процесс, тем ниже авидность. Высокоавидные антитела могут быть материнскими. Для более точного представления антитела нужно пересдать и посмотреть, нет ли нарастания титра.
Ребенок нуждается в наблюдении педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Ответ опубликован 9 ноября 2014