Консультации / Хирургия

Шрам от операции

Здравствуйте. Нашей дочери 5 лет, в 2 и7 была проведена полостная операция на сердце. Шрам аккуратный с утолщениями в верхней и нижней точках длиной ок. 12 см. выглядит как белая полоса на груди. Доча растет и все чаще после садика спрашивает когда у нее исчезнет "полосочка". Мазали по назначению врача Контрактубексом, но результата не видно. Существует ли способ избавиться от "полосочки"?
Если рубец заметен через 2-53 года, то вероятнее всего, он сохранится и в дальнейшем. Полностьюизбавиться от следов от операции невозможно, естьспособы уменьшить рубец и сделать его менее заметным. Если рубец светлый, не выступает, мягкий, то консервативные методы лечения рубцов уже не будут эффективны.
Консультация врача хирурга на тему «Шрам от операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос