Консультации / Хирургия

После операции по удалению пупочной грыжи у ребенка выпирает пупок не рецидив ли это

Десять дней назад ребенку пяти лет сделали операцию по удалению пупочной грыжи. Каким именно методом делали операцию не знаю точно, кажется без применения сетки. Шрама нет. Прямо под пупком маленький шовчик. Сразу после операции вид пупка изменился, немного выпирал. Домой нас отпустили на вторые сутки, специальных диет нам не прописывали, бандаж или что-то подобное не сказали носить. Пупок был под пластырями и на седьмой день сняли швы. На следующий день после снятия швов пупок стал немного выпирать, и теперь выпирает почти на пол сантиметра. До операции не выпирал вообще. Ребенок очень активный, и я боюсь что это могло привести к рецидиву грыжи. Или со временем пупок придет в порядок? Что делать? Фото прикладываю
К вопросу приложено фото
При операции по поводу пупочной грыжи у детей риск рецидива не превышает 3%. Рецидив грыжи заключается не в косметическом виде пупка, а в наличии дефекта апоневроза, который определяется при осмотре ребенка. Вам нужно показать ребенка оперировавшему хирургу. Возможно, речь идет о послеоперационном отеке. При операции по поводу пупочной грыжи мы проводим пластику пупка, чтобы косметический эффект был лучше.
Консультация врача хирурга на тему «После операции по удалению пупочной грыжи у ребенка выпирает пупок не рецидив ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос