Консультации / Ревматология

Хрустят суставы покалывает в пояснице в колене мурашки по ноге

Здравствуйте! Меня зовут татьяна, мне 23 года (почти 24). Недавно, меньше месяца назад, обращалась в больницу с жалобой на боль в запястье при сгибании. Сделали рентген, анализы, диагностировали артроз 2 стадии, назначили диклофенак, терафлекс и никотиновую кислоту (3 раза в день). В последние несколько дней меня тревожат смутные ощущения, на уровне недомогания - то немного кольнёт в пояснице, то чуть выше, то в коленке, то где щиколотка. Сегодня вечером ни с того ни с сего мурашки пошли по ногам, ниже колен. Ещё у меня хрустят суставы и позвоночник, довольно сильно и часто, раньше такого не было - при поворотах, при растяжке. Где-то чуть выше лопаток и чуть ниже шеи может хрустеть даже без всякой нагрузки - просто при подъёме головы, при вздохе глубоком. Быстро стала уставать спина. Надо сказать, что у меня сидячая работа за компьютером с графиком 2 дня через 2 по 12 часов. Я стараюсь разминаться во время работы, но нерегулярно, не всегда получается делать это каждые два часа. С жалобой на болевые ощущения в пояснице я обращалась примерно полгода назад, мне тогда прописали аэртал, кеторол, походить на амплипульс и дали листочек с упражнениями лфк. Прошло. Лфк я делала с месяц, потом бросила, но летом вела достаточно активный образ жизни - много гуляла пешком, пробовала бегать. Но осенью активности стало поменьше, и вот теперь появились описанные выше симптомы. Сейчас я делаю упражнения лфк, осторожно, медленно, при конкретных движениях болей вроде бы нет, и вообще все эти ощущения на уровне недомогания и появляются без видимой причины. В ближайшие две недели, к сожалению, не будет возможности обратиться в больницу, мне предстоит дальняя поездка, а в поездке много нужно будет ходить. Что я могу сейчас сделать, чтобы как-то уменьшить симптомы или не дать им развиться? С чем они могут быть связаны? И к какому врачу с ними впоследствии обращаться? Продолжать ли мне лечебную физкультуру? Какие стоит делать упражнения сейчас? И ещё - работу мне менять бы не хотелось, да и трудно найти сейчас работу, которая не требовала бы много сидеть. Может, стоит купить какой-нибудь корсет на поясницу, чтобы он позвоночник поддерживал в правильном положении, когда я на работе? Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте ! Эти явления часто бывают при слабых мышц. Корсет вам не нужен, более того без показаний носить нельзя! Запишитесь на плавание, занимайтесь физкультурой, не думаю, что у вас какая-то серьезная проблема. При болевых ошущениях пользуйтесь мазьями, не более того.
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача ревматолога на тему «Хрустят суставы покалывает в пояснице в колене мурашки по ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Место работы ГКБ №79 (г. Москва), клиническая база ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова
Подробности

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук.  Сфера профессиональных интересов:  артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос