Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Колоть ли иммуноглобулин

Здравствуйте!Помогите разобраться,пожалуйста: ребенок 4г.2 Мес.,В начале июня этого года переболел гнойной ангиной с высокой темп.,Лимфоузлы были увеличены,нос практически не дышал,хоть и без слизи. В начале октября недомогание,увеличние лимфоузлов,заложенность носа без слизи,пробки на гландах,температуры не было.При этом находился дома уже недели 2 по причине перелома ноги.Где-то на 10 день болезни сдали анализы на вэб: капсидный антиген vca igm >4 (норма до 0,8) нуклеарный антиген ebna igg <0.2 ( Норма до 0.8) Ранние антигены еа igg 3.1 ( Норма до 0.8) Пока дождались инфекциониста с командировки,состояние нормализовалось,она предложила еще раз пересдать через время нуклеарный антиген,т.К. По ее словам должны антитела формироваться,а они пока занижены и если не начнут расти,будем колоть иммуноглобулин,(предполагает,что острым мононуклеозом мы переболели в июне).Почти через месяц сдали кровь,результат такой же- ebna igg <0.2. Стоит ли его колоть или есть другие варианты в нашем случае?Спасибо заранее!!
Добрый день! Инфекционный мононуклеоз - это симптомокомплекс, который включает в себя лихорадку, ангину, увеличение лимфоузлов в нескольких группах, гепатоспленомегалию и характерную гематологическую картину крови, имеющую специфические изменения. Обратите внимание на то, что почти все эти признаки были у Вашего ребенка. Диагноз инфекционный мононуклеоз поставить можно. Для установления этиологии заболевания врач назначил серологическое обследование. Только обследование исключительно на предмет ЭБВ. Бывают ЦМВ, ВГЧ6 и др.вирусной этиологии мононуклеозы. У Вас были обнаружены антитела, подтверждающие течение острой ЭБВ- инфекции, которая маркирована ИГМ антителами к капсидному антигену вируса, т.е. к наружным вирусным структурам, и ИГG еа- ранние антигены, что свидетельствует о ранней фазе болезни. Таким образом, ребенку поставлен этиотропный диагноз ЭБВ инфекционный мононуклеоз. В данном случае имеется положительная динамика в течении болезни, самочувствие ребенка хорошее, показаний для назначения в/в иммуноглобулина нет.
Спасибо,алла антольевна за скорый и развернутый ответ!Можно еще кое -то уточнить.Паралельно сдавали слюну на цмв(не обнаружено)и герпес 6 типа (обнаружен),позже сдали кровь на антитела герпес 6 типа igg-1.13 (Более 1.1 Положительный результат).Также сдавали с первыми анализами,буккальный соскоб пцр на вэб: 7,36×10*5 копий днк\мл ( аналитическая чувствительность тест-системы для колич. Определения эбв в материале- 4×10*2 копий\мл. Можете эти анализы прокомментировать?Не меняют ли они нашей картины?Как считаете,почему так долго формируются антитела к вэб и сформируются ли вообще?Просто не понимаю,для чего тогда многим назначают иммуноглобулин?Спасибо вам еще раз за внимание!!
Добрый день! Когда вирусы обнаруживаются в биологических средах, это значит, ребенок является вирусовыделителем и может заразить неиммунных людей. Но реальность такова,что наша цивилизация соседствует с этими вирусами много лет. Мы совсем недавно научились распознавать их и не знаем отдаленных последствий их воздействия на организм. Эти болезни называются "болезнь студентов", "болезнь поцелуев". Нетрудно догадаться, что вирусы широко распространены в популяции и есть формы без клинических проявлений. Конечно, в течение какого-то времени антитела будут сформированы, но время может быть длительным. Иммуноглобулин назначают при строгих показаниях, при иммунодефиците, например, при приеме цитостатической терапии, длительном лечении гормональными препаратами, прогрессирующих онкологических заболеваниях и т.д.
Алла Анатольевна,подскажите тогда в каком направлении нам хотя бы двигаться?Я имея ввиду,может имеет смысл принимать препараты для повышения иммунитета,все-таки ребенок будет посещать колектив и хотелось бы,чтоб организм давал отпор если не всем,то хотя бы части вирусов и инфекций.Насколько мне известно,после перенесенного мононуклеоза иммунитет совсем никакой становится.Про свежий воздух,спорт и закаливание я знаю ;) Т.е. если врач будет нам настоятельно рекомендовать колоть иммуноглобулин,лучше отказаться,верно?Спасибо Вам большое еще много раз!! ше
Здравствуйте! Конечно, и ЭБВ и ЦМВ -вирусы, которые поражают иммуннокомпетентные клетки. В ходе заболевания снижается их число и функция, и, как следствие, снижается способность сопротивления вирусам. Так бывает и после перенесенной другой вирусной инфекции, например, ветряной оспы или кори. Иммуноглобулин приготовлен из плазмы крови 2000 здоровых доноров,т.е. 2000 людей дали кровь для этого лекарства. Для его применения нужны очень серьезные показания, а если ребенок уже почти здоров, зачем ему иммуноглобулин?
Консультация врача инфекциониста на тему «Колоть ли иммуноглобулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2014
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос