Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк гайморит

Здравствуйте доктор! Обращаюсь к вам с просьбой. Дочери 6 лет. Болеем не переставая уже два месяца. Переболели орви с осложнением - двухсторонний гайморит. Беспокоили сильные выделения желтые, густые, буквально каждые 15 минут. Нос при этом дышал, не закладывало. Но лицо и глаза были отечные. Получали лечение: амоксиклав, синупрет, ринофлуимуцил, виброцил, промывание физраствором, мирамистином, фурацилином + курс бронхомунала. В нос закладывать мазь флеминга. Утром перед детским садом мазать нос оксолиновой мазью. Сдавали общий анализ крови, врач сказала, что хороший. Через четыре дня после выздоровления пошли в детский сад и опять выделения. С начала прозрачные, затем густые с желтизной. Диагноз – острый аденоидит. Опять лечение: полидекса, умкалор, курс кукушек, промывание носа. Лечение дало небольшое облегчение и через три дня все начинается заново. Кажется, что вот-вот закончится и все заново. Сначала прозрачные, чихание, лицо отекает, глаза краснеют, раздражение под носом и над губой, потом через два дня выделения густеют и желтеют. Температуры нормальная, нос дышит. Сдали риноцитограмму: лейкоциты 25, нейтрофилы 95%, лимфоциты 3%, эозинофилы 0%, макрофаги 2%, эритроциты -, дрожжевые грибы -. Сегодня были у врача, назначено лечение: синупрет, туалет носа, затем закапывать мирамистин по 4-5 кап в нос. Еще прописаны ингаляции с лазолваном. Не совсем понятно, потому что кашля у нас нет и не было. Правильно ли нам его назначили? Сдать мазки из носа и зева на флору. Как же нам вылечится и избавиться от бесконечных соплей ? Врач вообще советует не ходить в детский сад. Очень жду ответа. Спасибо заранее.
Здравствуйте. По результатам риноцитограммы, заболевание имеет бактериальную природу. Лечится бактериальный ринит антибактериальными препаратами, местными либо общими. Если у ребенка синусит (определяется по рентгенограмме околоносовых пазух), лечение нужно комплексное, включающее как антибактериальный препарат (внутрь или местно), так и препарат, улучшающий дренирование околоносовых пазух, также внутрь или местно. Не нужно промывать нос - ребенок большой, научите аккуратно сморкаться, очищать нос перед закапыванием капель. Не нужны также кукушки, синупрет, ингаляции с лазолваном, если нет кашля. По достижении лечебного эффекта - попросите Вашего отоларинголога осмотреть носоглотку на предмет аденоидных вегетаций: носоглоточным зеркалом, либо эндоскопом, если ребенок сопротивляется - сделать снимок носоглотки, на "фотографию" дети обычно соглашаются. При увеличении аденоидов - запланировать аденотомию до школы. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос