Консультации / Педиатрия

Хронические запоры у ребенка в 2 3 года с момента ввода прикорма с 5 5мес

Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 3 месяца. С момента ввода прикорма (кабачком,что удивительно) в 5,5 месяцев у ребенка начались проблемы со стулом - запоры,опорожняли кишечник только со свечками раз в 2-3 дня. И по сей день по той же схеме ходим по-большому. До 1,9 года лечили дисбактериоз так называемый-результат нулевой. После попали к другому педиатру,который выявил у нас лямблии и скориды,пролечили. Выявили лактозную недостаточно ть. Питаемся по диете.Остались лямблии(но показатель улучшился в 8 раз!). После сделали узи брюшной полости,поставили джвп. Диету соблюдаем,тримедатом пролечили желчный пузырь. Результат снова нулевой,как ходили в трусики (горшок не приемлет для хождения по-большому),так и ходим раз в 2-3 дня со свечкой. Почти не разговаривает,были у невропатолога,назначила энцефолограмму,но сделаем ее только через месяц. Я в отчаянии,что больше полутора лет не могу избавить ребенка от мучений! Помогите,может быть стоит еще какие-то обследования пройти,либо наш педиатр в верном направлении назначает лечение (по части джвп)?
Добрый день! Обычно вопрос о запорах занимает целый педиатрический прием. Внимательно проанализируйте этом вопрос у Вашего ребенка. Запор в большинстве случаев можно победить. 1. Ходить на горшок по-большому лучше утром после завтрака. 2. Для ребенка такого возраста лучше пользоваться горшком, а не унитазом,т.е. колени выше попки. 3. Очень точно соблюдать, желательно по времени. 4. Если есть функциональные нарушения желчных путей, дать желчегонное, например, для начала , минеральную воду, без газа ( 30-50 мл ). Последовательность такая :подъем, вода, завтрак, свечка, горшок, стул. Светка нужна для формирования позыва на горшок, затем свечку убираем, сначала через раз, потом через два, потом совсем. Потом убираем и воду, но если хотите, можно ее пить долго. 5. Включите в рацион свежие!!! овощи-капуста, морковь, свекла, огурцы.... Удачи! Напишите, как результат.
Спасибо большое за рекомендации. Мин воду натощак уже пьем в течение месяца (Тюбаж по Демьянову с грелкой на правый бок),но это все в комплексе пока рез-тов не дает. А на горшок не можем усадить! Возможно ему больно ходить.
Добрый день! Очень хороший желчегонный эффект дают тюбажи. Если Вам удалось провести тюбаж, то уж горшок- это совсем нетрудно. Посмотрите внимательно на мои рекомендации. Не говорится о тюбажах, они, как правило, проводятся в вечернее время. Попробуйте нормализовать утренний режим. Сама вертикализация, является провокацией дефекации. Выделяющиеся желчные кислоты после приема минеральной воды и завтрака - тоже очень мощное слабительное. Светка поможет выработать позыв на дефекацию, который нужно только закрепить. Если думаете, что ребенку больно, обратитесь к проктологу, небоходимо исключить анальную трещину. Не забывайте про питание с большим количеством клетчатки.
Спасибо вам большое за рекомендации!
На здоровье! Есть древний "бабушкин" способ слабительного- утром натощак чайную ложку минерального масла (просто оливковое или подсолнечное всасывается). Масло проходит по кишечнику транзитом, стимулируя моторику, и, как следствие, дефекацию. Обычно хватает нескольких процедур.
Нужно будет попробовать. Спасибо. Хотя нашего непоседу будет не просто уговорить ложку масла выпить!))
Просите уговорами! Уж это все лучше, чем клизмы и свечки.
Алла Анатольевна! Прошло некоторое время,мы соблюдаем диету и принимаем рекицен РД. Подобная терапия привела нас к тому,что консистенция кала стала намного мягче (пастообразна),но самостоятельно ребенок не ходит в туалет по прежнему. Со свечкой. Подскажите,пожалуйста,о чем может говорить подобная проблема? ДЖВП тому причина? Или следует причину искать еще в чем-то?
Добрый день! В самом начале говорилось о том, что свечка носит воспитательный характер, она формирует рефлекс на позыв на горшок. Следует сначала использовать свечку перед посещением туалета, а потом, постепенно, через день убирать ее. Сидеть на горшке нужно только с удовольствием и результативно. Желчегонные и минеральную воду обычно назначают довольно длительным курсом. Старайтесь!
Консультация врача-педиатра на тему «Хронические запоры у ребенка в 2 3 года с момента ввода прикорма с 5 5мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка
Дисбактериоз у ребенка
Ребенку 1г,3 мес. Ребенок находится на грудном вскармливании,прикорм вводили своевременно и по правилам,начали с 7 мес. В 4 мес у ребенка была 3-х кратная рвота, стул со слизью. Вызвали скорую,отвезли...
Запор у ребенка
Дочке 1,4 мес. с вводом прикорма, стала какать один раз в 2-3 дня, примерно 1 раз в месяц случаются запоры, не какает по 4 дня, ставила глицериновые свечки... последний раз...