Консультации / Онкология

Увеличены лимфоузлы

Добрый день, у моего ребенка (сейчас 1,7 года) уже 6 месяцев увеличены лимфоузлы: за ушами, на шее, на затылке, недавно обнаружила в в паху и где челюсть, все подвижные, размером с горох, (примерно 1 см), достаточно плотные, не увеличиваются, у ребенка все это время активно лезли зубы, перенес две кишечных инфекции, после последней, которая была в сентябре до сих пор жидкий стул 1-2 раза в день. Оак в норме, эпштейн-барра отрицательный, ребенок активный, кушает хорошо, других жалоб нет, делали узи шейных лимфоузлов-структура не изменена, педиатр сказала что такое бывает. Скажите повод ли это обратиться к детском онкологу? Действительно ли норма лимфоузлы такого размера? Какие еще обследования необходимо пройти? Спасибо за ответ. Очень переживаю
Доброго времени суток. Увеличенные лимфатические узлы- это лимфаденопатия. Лимфатические узлы представляют собой " ловушки для инфекции" В них происходит " захват" инфекции и её уничтожение. При увеличении л\ узлов что с лечением , что без лечения они будут исчезать очень медленно. Увеличение л/ узлов до 1 см. не считается патологией- это варианты нормы. Увеличение лимфатических узлов не свидетельствует о наличии онкологического заболевания. Это реактивное воспаление ( увеличение) в ответ на наличие инфекционного агента. Если говорить о злокачественном процессе, то с одним увеличением л/ узлов это не проходит. При злокачественном процессе- это симптомо комплекс ( т.е наличие нескольких симптомов) Например: увеличение л/ узлов+ температура тела 37С+ боли в суставах+ изменение показателей " красной" и " белой" крови. В лечении увеличенных л/ узлов применяют антибиотики и примочки/ компрессы с димиксидом ( только в специальном разведении!!!!!) Так как у ребенка была кишечная инфекция, то антибиотики не назначат. Стоит выполнить УЗИ лимфатических узлов, чтобы определить их структуру. ( патологические изменения л/ узла определяются на УЗИ)+ кровь на антитела к паразитам/ гельминтам. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос