Консультации / Терапия

Боли в животе

Добрый день! Пол: м, возраст: 26, рост: 190, вес: 70. Анамнез: пмк 1 ст. С регургитацией 1 ст. Миксоматозная дегенерация створок мк, ложные хорды лж. Проблема: на протяжении несколько лет беспокоят боли в животе и жидкий стул. В последние несколько месяцев участился стул до 3 раз в день. Стул, в основном жидкий, иногда сегментированный. Боли перед и до дефекации (продолжительность 15-20 минут), боль и желание сходить в туалет могут усиливаться от стресса. Постоянные газы. Ложные позывы к туалету несколько раз в день, сопровождаются газами и слизью. После дефекации чувство неполного испражнения, все попытки сходить в туалет после безрезультатны. Крови в стуле нет. Обратился с этой проблемой к терапевту. Проведен ряд анализов 24.10.14: 1. Моча: прозрачная, плотность 1020, белок 0,01, плоский 0-1, лейкоциты 0-1, слизь 1, бактерии 1. 2. Кровь: wbc 5.1 Rbc 5.09 Hgb 152 hct 0.456 Mcv 89.6 Mch 29.9 Mchc 333 plt 240 lym# 2.2 Mxd# 0.6 Neut# 2.3 Rdw_sd 43.0 Rdw_cv 0.123 Pdw 11.7 Mpv 9.8 P_lcr 0.230 Соэ 2. Холестерин общ 4,53, креатинин 112,67, альфа-амелаза 68.9, Билирубин прямой 4.89, Билирубин общ. 33.16 Сахар 4.53 Кровь от 29.10.14 Фибриноген 2,12, билирубин прямой 4,83 билирубин общ 17,32. Ревм фактор 19,0 срб нет р-ва. (Сдавал анализ на ревм. Фактор в сентябре 2010 - < 8.0 Ме) 3. Экг синусовая аритмия с чсс 69, вертикальное положение оси сердца. При осмотре зев красный, температура 37,5 - хотя о температуре и горле не подозревал, на прием шел с болью в животе. Итог - неделя на больничном, диагноз орви. Причем дома температура только несколько раз поднималась до 37,2, утром вечером обычно 36,5-36,8. При пальпации живот болезненный в районе пупка, желудка (по ощущениям). В карточке появилась целая куча диагнозов: хр. Колит, хр. Гастродуоденит, холицестит, панкреатит, дизбиоз кишечника. Даны направления на узи брюшной полости, фгс, направления к ревматологу, гастроэнтерологу. Действительно ли все эти заболевания у меня есть? Какие еще анализы нужно сдать? У кого обследоваться?
Нет. Это дежурные диагнозы. На мой взгляд, Вам необходимо обратиться к проктологу. Я бы заподозрил какое-либо заболевание прямой кишки.
А ревматоидный фактор в пределах нормы? Просто беспокоит что в 2010 году показатель был <8.0, А сейчас 19.0
Высокий. Но этот показатель не показательный, так как не указывает на какое либо конкретное заболевание.
В продолжение темы. Результаты исследования брюшной полости печень: не увеличена. Толщина правой доли 12,80 см, левой доли 6,23. Контуры ровные. Эхоструктура паренхимы однородная, эхогенность паренхимы изоэхогенная. Сосудистый рисунок не изменен. Печеночные вены не расширены. Воротная вена диам. 1,14 См. Очаговые образования не определяются. Желчный пузырь: форма правильная, размеры 6,98*3,24см, стенка пузыря однородная, толщиной 0,29см, содержимое полости пузыря однородное, камни не определяются. Желчные протоки: сегментарные и долевые протоки не расширены. Гепатикохоледох виден на всем протяжении, диаметром до 0,34см. Просвет его однороден. Поджелудочная железа: контуры ровные. Размеры: толщина головки 2,00 см, тела 1,55 см, хвоста 1,96 см. Эхоструктура железы однородная. Изоэхогенна. Вирсунгов проток не расширен. Селезенко: контуры ровные, размеры 10,64*3,96 см. Эхоструктура паренхимы однородна, изоэхогенная, очаговые заболевания не определяются. Почки, зона надпочечников без видимых эхоструктурных изменений. Вопрос по узи - можно ли провести качественное обследование брюшной полости за 1,5-2 минуты? Есть ли какие-нибудь отклонения? Результаты фгдс пищевод проходим. Кардия смыкается. В желудке слизь. Стенки эластичные. Слизистая гиперемирована. Привротник проходим. Лдпк не изменена. Закл-е: поверхностный гастрит. По данным проведенных исследований подтверждается хоть одно из поставленных терапевтом заболеваний?
Согласно УЗИ и ЭФГДС можно потвердить наличие необостренного хронического гастродуоденита и холецистита. Заболевания же кишечника ни УЗИ ни ЭФГДС подтвердить не может. Для тонкого кишечника необходимо провести ирригографию, а толстого кишечника - колоноскопию.
Сегодня был на приеме у гастроэнтеролога. Об-но: при пальпации живот мягкий, чувствительный в области сигмы (по моим ощущениям оч. Болезненный). Дано направление на rrs и фкс для исключения хронического неспецифического язвенного колита. Есть ли необходимость для проведения данных исследований? Обязательно проводить 2 исследования или, может быть, они взаимоисключающие?
да. стоит пройти оба
Добавляю результаты исследований фкс: колоноскоп введен на 60 см, от дальнейшего исследования пациент отказался в связи с выраженным болевым с-мом. На осмотренном участке просвет сохранен на всем протяжении, стенки кишки эластичные, складки расправляются, слизистая розовая, усилен сосудистый рисунок. Биопсия из нисходящего отдела ободочной кишки (рез-ты через 10 дн) заключение: хр. Колит? Rrs: сфинктер в тонусе, ампула свободна, геммороидальные узлы внутренние без признаков воспаление. Тубус введен на 20 см в кишку. На осмотренном участке просвет сохранен, стенки эластичные, складки расправляются, слизистая розовая. Заключение: внутренний геморрой. Врач сказал, что нужно дообследоваться. Колит может подтвердится по результатам биопсии. Необходимо сдать анализ кала на копрограмму №2, исследование кала на дискбактериоз. После сдачи анализов бускопан 200 мг 2 раза в день в течение 3-х недель. Рекомендовано стационарное обследование. Подскажите, пожалуйста, что за заболевание/ия может крыться за всеми выявленными отклонениями?
Возможно, обычный банальный колит, но все же стоит исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Консультация врача терапевта на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2014
О консультанте
Задать вопрос