Консультации / Педиатрия

У ребенка 4 8 года уже 2 недели постоянное покашливание

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвано периодическое покашливание у ребенка. Горло чистое, в легких тоже чисто. Температуры не было,ни на что не жалуется. Но периодически 3-8 раз за день и иногда ночью она покашливает. Сухо. Ничего не откашливает. Ребенок не аллергик, никогда не наблюдалось никаких аллергических реакций на что либо. Были на приеме у лора, сказал что есть небольшой отек миндалин и аденоидов. Назначил синупрет, промывание аквалором, капать полидексу и зодак на ночь. Прошла неделя , изменений никаких нет. День лучше , день хуже. Были у педиатра, ничего не нашли , сказали следовать рекомендации лора. Но за неделю уже должны же быть изменения. В комнате нормальная влажность, пьет достаточно 1.5-2 Литра в день. Соплей нет, никаких изменений, только все не прекращающийся кашель. Начинаю нервничать , что это что то серьезное, подскажите какие могут быть причины такого покашливания.
Здравствуйте! Причин для кашля на самом деле немало, давайте разбираться подробнее: 1. как правило, кашель мы чаще всего наблюдаем при ОРВИ--это кашель с температурой и часто насморком вызван вирусной инфекцией, следовательно, требует противовирусного лечения, например, назначения препарата Виферон 2. при отсутствии эффекта от лечения и появления осложнений доктор может поднять вопрос о назначении антибактериального лечения, в этом случае тот же самый виферон мы не отменяем, так как он восстанавливает собственный иммунитет ребенка и помогает в работе антибиотиков, потенциируя их действие 3. кашель может быть вызван аллергией (косвенно на это указывает повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови) --необходимо противоаллергическое средство 4. паразитарный кашель -- диагноз подтверждают анализы крови и кала, а в лечении -- противопаразитарные средства 5. кашель в результате инородного тела--дети,к сожалению, нередко проглатывают (и даваятся) или вставляют себе в носик бусинки и другие мелкие предметы--они попадают в бронхи и становятся причиной длительного кашля. Выявляется при рентгене или бронхоскопии и требуют извлечения В этих ситуациях разбирается врач-пульмонолог, то есть специалист по органам дыхания 6. у детсадовцев зачастую причиной длительного кашля становятся аденоиды--слизь с них стекает по задней стенке глотки и раздражает слизистую, становясь причиной рефлекторного кашля. Ну и, наконец, причиной кашля может стать сухой воздух в комнате. Увлажнитель и частые проветривания помогут создать благоприятный микроклимат. Я рекомендую Вам проконсультироваться у грамотного пульмонолога--специалиста по органам дыхания, который полностью обследует ребенка и найдет причины кашля у малыша Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ. Из всего вышеперечисленного больше похоже на аллергию. Т.к. насморка и температуры нет. Аденоиды в порядке(были у лора). Сдавали кровь , повышен уровень эозинофилов. Посадили на диету, с понедельника ничего не едим аллергенного, каша кукурузная, пюре картофельное, сухарики( из обычного хлеба, испеченного дома) ну и сам хлеб, яблоки. Пьем Зодак. В среду вечером кашель усилился, стал более глубоким, грудным, общее состояние не поменялось. Уже не уверена , что это аллергия. Может ли усиливаться аллергия не смотря на прием антигистаминов?
Здравствуйте! Яблоки тоже могут быть аллергеном или ранее реакции на них не наблюдалось? Вам нужно все-таки посетить пульмонолога, чтобы обследовать ребенка полностью, не только кровь, но и все остальные методы, имеющиеся в арсенале доктора. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка 4 8 года уже 2 недели постоянное покашливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос