Консультации / Аллергология и иммунология

Ввод прикорма

Здравствуйте борис леонидович! Нашему сыну 1 год 2 мес. С 3-х месяцев у нас диагноз атопический дерматит, были очень сильный высыпания по всему телу. На данный момент высыпания сохраняются на лице(не значительно), на кистях(сильно), на голени(не значительно). В рационе у нас: смесь нутрилон комфорт 2, гречневая каша, кукурузная каша, пюре цветной капусты. До года, в разное время пробовали вводить: рисовую кашу,кабачковое пюре, мясо индейки,кролика,конину,грушевое пюре, пюре чернослива. Все попытки оказались неудачными(появлялась сыпь, ребенок начинал сильно чесаться, приходилось прекращать ввод). После года пробовали ввести молоко. Вводили самым безопасным, на наш взгляд, способом, разбавляя в стакане воды, начиная с половины чайной ложки, прибавляя каждый день по пол чайной ложки. В течении полутора месяцев довели количество молока до 25 ложек и появились высыпания, сначала на лице(на лбу и щечках), кистях, голени далее начали распространятся дальше на бедро, шею. Пришлось прекратить ввод молока. На данный момент сохраняются остаточные высыпания в этих же участках. Вопросов, напишу самые беспокоящие: 1.Можно ли сказать что есть аллергия на молоко? Если да, то почему не высыпает на смесь(до попытки ввода молока кожа была практически чистая), в ней же тоже присутствует белок коровьего молока? 2. Стоит ли позже вводить молоко? Если да, то когда и как? 3. Что и как нам стоит попробовать ввести в ближайшее время? 4. Есть ли какие-нибудь способы\анализы узнать что нам подойдет(из продуктов), а что нет? 5. Есть ли что-нибудь(лекарства, процедуры, обследования) что может нам помощь со вводом новых продуктов, т.К. Рацион у нас крайне узок? Ребенок каждый день есть одно и то же. Прошу вас ответить максимально развернуто, т.К. Живем мы в глубинке, за помощью с такими вопросами обратится некому(нет ни аллерголога, ни иммунолога, ни квалифицированного педиатра). Заранее спасибо.
Здравствуйте! 1. Нет точно сказать нельзя. 2. Стоит, но прежде стоит ввести геркулес и убрать смесь 3. Кроме геркулеса стоит вводить офощи такие как броколи, кабачок. 4. да, конечно есть, но не стоит проводить сейчас пищевую аллергическую панель, стоит посмотреть чего происходит в желчном пузыре и ЖКТ - анализ крови клинический, анализ кала капрологическое исследование, УЗДГ органов брюшной полости и гепатобилиарной системы.
Здравствуйте борис леонидович! Дополнительные вопросы: 1. Т.Е. Вводить молоко через некоторое время после того как уберем смесь вообще? Суть отмены смеси - дать возможность организму не получать белок коровьего молока? 2. Если убрать смесь, то чем ее заменить? 3. Хотим ввести картофель. Целесообразно? Безопасно ли это для нас?
Целесообразность картофеля - полисхарида. Скорее нет чем да. Суть отмены смеси - не отлучения от белка коровьего молока, а отлучение от химических составляющих входящих в него. Смесь в данном случае менять целесообразно на растительный белок - геркулес, гречу
Консультация врача аллерголога на тему «Ввод прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос