Консультации / Отоларингология

Как облегчить состояние до операции на носовой перегородке

У меня сильное искривление носовой перегородки - и мне назначили операцию - но проблема в том что в нашей больнице очередь на несколько месяцев вперед - и соответственно мне надо как то эти несколько месяцев перетерпеть. Нос не то чтобы совсем не дышит - дыхание есть, но мешает постоянно скапливающаяся в носу слизь - и вот она то засыхает и потом одна или бывает обе ноздри практически перестают дышать. Тяжело очень - устаю из-за этого сильно от любой нагрузки. Пробовал Аквамарис - но помогает слабо - конечно когда промоешь нос истратив полпузырька начинают выходить большие сопли и некоторое время нос дышит более менее - но вскоре все повторяется. А Аквамарис стоит недешево. Простой солью промывать опасаюсь - слышал это ухудшает состояние. Посоветуйте что предпринимать чтобы облегчить свое состояние и наладить дыхание (убрав слизь) до операции.
Добрый день! Действительно в вашем случае необходимо промывать полость носа. Как альтернативу Аквамарису можно использовать препарат долфин или авкамарис в пакетиках или физиологический раствор. Промывание можно выполнять с помощью специального устройства (долфин), спринцовки или 20 мл шприца (без иглы). С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как облегчить состояние до операции на носовой перегородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос