Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребёнок 9 мес гепатит

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой может быть диагноз у ребёнка?С рождения до 3 мес. Была затяжная желтуха. Пьём всё это время урсофальк. У ребёнка синдром жильбера. На узи в 3 мес. -Усиление сосудистого рисунка печени. На узи в 9 мес. - Уплотнение перипортальных трактов. Всё время повышенные щф, алат, асат. Щф:965,1360,1143,314,743,724 (норма 680). Алат 50,31,24,29,34,51,108,28,60,33,40 (норма 40). Асат 29,52,40,66,60,77,119,54,75,43,58 (норма 45). Ггт, лдг,триглицериды,холестирин,тим. Проба, билирубин - всё в норме. Постоянно анемия.Сдавали на инфекции: в 3 мес. Цитомегаловирус ig m 0,21 (антитела не обнаружены), igg 59,7 (антитела обнаружены), авидность высокая. Эпштейн -барр ig m не обнаружено, igg не обнаружены. Гепатиты отрицательны. В 9 мес. Цитомегаловирус ig m 0,5 (антитела не обнаружены), igg 175,7 (антитела обнаружены, повысились), авидность пересдать. Эпштейн -барр ig m не обнаружено, igg 87,9 (антитела обнаружены, повысились). Гепатитов нет. Остальные инфекции отрицательные. Аутоимунные заболевания тоже отрицательно. Болезнь жильбера гомозигота. Эластометрия - f0. Кормлю грудью. Ребёнок хорошо прибавляет, хорошо развивается. Вопросы: 1) какое может быть заболевание? 2) Уплотнение перипортальных трактов влияет на качество жизни? Может пройти бесследно? Может прогрессировать? 3) Могут у ребёнка быть мои антитела на инфекции? Увеличиться количество у ребёнка со временем? 4) У него есть инфекционные заболевания: цмв, эб?
Добрый день! Не очень понятно, сохраняется ли желтушность сейчас? Какой цвет стула? 1. Высокие ферменты свидетельствуют о цитолизе, те.е нарушении целостности мембраны гепатоцита. Этот цитолиз, как правило, признак течения гепатита. У ребенка преимущественно за счет АсАт, значит, длительность процесса высока, поскольку АсАт находятся в более глубоких структурах клетки. Но у ребенка наблюдается небольшая положительная динамика,т.е.ферменты постепенно нормализуются. Конечно, нужно исключать вирусный гепатит. 2. Уплотнение перипортальных трактов может свидетельствовать о лимфо- гистиоцитарной инфильтрации(воспалении) этой области. Если это течет вирусный гепатит, нужно найти какой именно и начать лечить. Эластометрия -0, значит фиброза нет. Вирусный гепатит может пройти , а может и прогрессировать. 3.Авидность- это свойство антител соединяться с антигеном. Если авидность высокая, может, это материнские антитела. С течением времени материнские антитела разрушаются. При инфекционном заболевании ребенок будет вырабатывать свои собственные антитела, титр которых будет повышаться, но авидность их будет низкая. 4. Для точного диагноза необходимо наблюдение. На данный момент данных за острую ЦМВ и ЭБВ инфекцию нет.
Спасибо за такие развёрнутые и понятные ответы. Я вам очень благодарна. 1) Данные трансаминаз снизились у ребёнка за счёт курса фосфоглива. На урсофальке с 2,5 мес., Но при этом трансаминазы незначительно, но росли. После отмены через месяц показали 110 и 120. Это получается, причина не найдена, а препаратами замедляется разрушение? 2)Сдали ребёнку 2 недели назад вирусные гепатиты b и с, результат отрицательный. Подскажите, пожалуйста, на какие вирусы, вирусные гепатиты нужно проверить?
Добрый день! 1. Да, получается , что гепатопротекторы цитолиз приостанавливают, но процесс все равно идет, так как ферменты остаются высокие. Если ребенок родился в роддоме обычном, значит, мать проходила двукратное обследование перед родами. ВГВ и ВГС обычно таким обследованием исключаются. У детей, родившихся от матерей-носителей Hbs антигена, обычно проводится вакцинация против ВГВ по более интенсивной схеме. Вашему ребенку тоже должны были провести, ВГВ должен быть исключен. Не думайте об этом. А вот ВГС-профилактики не существует. Но Вас должны были проверить на его отсутствие. 2. Нет ли возможности обследоваться на ТТV-гепатит? Но это тоже парентеральная инфекция, где же мог заразиться им ребенок? Так же есть некоторые работы, которые предполагают, что возбудителей вирусных гепатитов много больше, чем нам известно.
Спасибо! Вирусный гепатит b, c мне и ребёнку исключили, результаты отрицательные.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ребёнок 9 мес гепатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2014
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос