Консультации / Стоматология

Не хочется удалять зубы!

Сыну 12 лет. На верхней и нижней челюстях зубы растут неровно. Как сказал врач - "значительная скученность". Сразу же "рекомендовала" удалить по 2 зуба с каждой челюсти, а оставшиеся брекетами расставить по местам. Мои вопросы по использованию на первом этапе пластин, стимулирующих рост челюсти, сразу пресекли: "пластины лишь вытолкнут зубы из кости челюсти и они выпадут от незначительной нагрузки". Но я сама лет 30 назад (тогда о брекетах у нас и не слышали) носила такие пластины, прикус исправили, а зубы (вытолкнутые из кости - по словам врача) до сих пор служат мне верой и правдой. Неужели сейчас пластины не используют вообще и без удаления ничего нельзя сделать?
Добрый день. Расширение на пластинах в постоянном прикусе нестабильно, поскольку срединный небный шов (возможность костного расширения) в возрасте 12 лет практически закрыт. Однозначное показание к лечению на брекет-системе. Вопрос об удалении "2х зубов с каждой стороны" весьма скользкий и требует очень тщательной диагностики (снимки, фото, расчеты рентгенов (боковой ТРГ), гипсовые модели зубов, прогноз роста, оценка функциональных компонентов зубочелюстной системы и т.д.). Лечение "на глаз" не является признаком хорошего тона. В нашем центре практикуется новый подход в ортодонтическом лечении, который ориентирован на максимальную возможность избежать удаления зубов. Он основан на выявлении и устранении первопричины и как следствие стабильности полученных результатов.
Консультация врача стоматолога на тему «Не хочется удалять зубы!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос