Консультации / Гинекология

Долгое время не могу вылечить Энтерококк фекалис

Здравствуйте, уважаемые доктора! Обращаюсь к вам со своей проблемой в надежде получить компетентную консультацию: половой партнер у меня один - это мой муж. Несколько месяцев назад начали беспокоить уж очень обильные бело-желтые выделения из влагалища, без запаха, кашеобразные, густые, причиняющие зуд, жжение, ограничивающие нормальную половую жизнь. Понаблюдала их, изменений не было, зуд, жжение, количество выделений были нестерпимыми, обратилась к гинекологу. Сдала анализы методом пцр и иммуноглобулины g на хламидию, трихомонаду - отрицательно, пцр на мико- и уреаплазму - отрицательно, гонорея, кандида, ключевые клетки - не обнаружены, в мазке малое количество лактобактерий, большое количество кокков (грамотрицательных), повышены лейкоциты во влагалище и цервикальном канале. Бак посев из влагалища: кишечная палочка 10 в степени 5, энтерококк фекалис - 10 в степени 4. Врач прописал курс вагинальных капсул полижинакс 10 дней, лактофильтрум и свечи биоселак. Пролечилась, пропали зуд, жжения, выделения. Сдала мазок - в норме (только повышены лейкоциты в цервикальном канале, на них внимания не обращали), бак посев: энтерококк фекалис 10 в степени 3. Пока ждала результаты бак посева, снова вернулся невыносимый зуд, жжение, очень обильные густые, кашеобразные, бело-жёлтые выделения, назначен курс свечей макмирор, пролечилось, симптомы ушли. Но теперь каждый цикл во время овуляции у меня начинается жуткий зуд, обильные белые, густые выделения, дискомфорт и длится это 4-5 дней, затем проходит. Муж так же обследован - здоров, но по результатам бак посева обнаружен streptococcus agalactiae (gr.B) 10^3 koe/тамп, ничего не беспокоит, никаких неприятных симптомов нет, пошёл с результатами бак посева к урологу-андрологу, тот ответил, что лечить этот стрептококк не нужно, это есть норма, хотя лаборатория относит данный вид стрептококка к абсолютно-патогенным. Может ли быть этот стрептококк причиной моих бед каждый цикл? И какие действия мне предпринять по своей ситуации, какие анализы досдать/какое лечение дополнительно пройти? Спасибо за ответ.
Добрый день. Обратите внимание на пищеварение, попросите у врача направление на копрограмму. в некоторых ситуациях необходим анализ крови на антитела к гельминтам. Если у вас есть заболевания ЖКТ, вам придется обратиться к гастроэнтерологу. До результатов обследования вам могут предложить использование ферментов ( панкреатин, креон, мезим), препаратов интерферона с антиоксидантами ( виферон) и пробиотиков ( лактив, лекран, нормобак, бактисубтил). с целью коррекции вагинального рН обычно назначаются местные бифидо-бактерии ( лактанорм, ацепол, лактагель).
Анна Григорьевна, а что можете сказать по поводу стрептококка, найденного у мужа? Надо ли с этим что-то делать?
Добрый день.Мужу лечение назначается по клиническим проявлениям и с учетом жалоб. Это решит его лечащий врач, проводивший обследование.
Консультация врача гинеколога на тему «Долгое время не могу вылечить Энтерококк фекалис» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос