Консультации / Педиатрия

Кашель у ребёнка длится месяц

Здравствуйте! Моему ребёнку год и 5 месяцев. Месяц назад (в начале октября) начались подкашливания после болезни. Было орви ,температура небольшая 2 дня до 37,8; сопли неделю. После того как все вылечели начались подкашливания не частые,в основном ночью. Потом начался то сухой,то мокрый кашель так же в ночное время(1раз за ночь). Днём бывает что подкашливает,но не сильно и не всегда,очень редко. 3 Раза были у педиатора,говорит,что лёгкие чистые,наверно трахеит. Я давала алтея сироп 10 дней- ни чего не помогло, потом давала пиктусин сироп 10дней-начало откашливаться и стал кашлять реже(иногда даже ни разу за ночь не закашлял),но после того,как прекратила давать пектусин,кашель стал опять сухим и вернулись к тому от чего начали. По минут 15-20,как ночью проснется, кашляет.Сопилек нету давно. Вот что делать и как лечить? Можно ли гулять на улице? Может ли вечерняя ваннатперед сном влиять на кашель? И к какому врачу посоветуете сходить? Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте! Причин для кашля на самом деле немало, давайте разбираться подробнее: 1. как правило, кашель мы чаще всего наблюдаем при ОРВИ--это кашель с температурой и часто насморком вызван вирусной инфекцией, следовательно, требует противовирусного лечения, например, назначения препарата Виферон 2. при отсутствии эффекта от лечения и появления осложнений доктор может поднять вопрос о назначении антибактериального лечения, в этом случае тот же самый виферон мы не отменяем, так как он восстанавливает собственный иммунитет ребенка и помогает в работе антибиотиков, потенциируя их действие 3. кашель может быть вызван аллергией (косвенно на это указывает повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови) --необходимо противоаллергическое средство 4. паразитарный кашель -- диагноз подтверждают анализы крови и кала, а в лечении -- противопаразитарные средства 5. кашель в результате инородного тела--дети,к сожалению, нередко проглатывают (и даваятся) или вставляют себе в носик бусинки и другие мелкие предметы--они попадают в бронхи и становятся причиной длительного кашля. Выявляется при рентгене или бронхоскопии и требуют извлечения В этих ситуациях разбирается врач-пульмонолог, то есть специалист по органам дыхания Гулять, конечно, можно, только следите, чтобы ребенок не потел. Купать-распаривать не рекомендуется, но гигиенические процедуры, безусловно, нужны. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребёнка длится месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос