Консультации / Гинекология

Гематосальпинкс

Здравствуйте. Мне 22 года. В 2006 году была операция по удалению параовариальной кисты правого яичника, сделана резекция правого яичника. В 2011 году поставлен диагноз - эндометриоидная киста правого яичника (21/26 мм). Советовали удалять и беременить потом. Т.К. Беременность не планировала, а киста не беспокоила, решила отложить операцию. Сейчас, второй месяц подряд в середине цикла мажущие кровяные выделения(2-3 дня), тянет низ живота, отдает в поясницу. Бывает чувство онемения с правой стороны. Последнее узи(14 день цикла): матка - правильное положение,контуры ровные, 45,5/37,1/45,5 структура миометрия однородная. Эндометрий 8,1мм. Полость матки не деформирована, контур четкий,ровный. Правый яичник 39,5/26,4/32,8 объем 17,1см. Гипоэхогенное овальное образование диаметром 27/26мм "шоколадная киста". Левый ячник 21,8/13,4/24,1,объем 4,4см. Фолликулы диаметром 90мм,5,4мм, множественные,диффузно.Справа от ячника по верхнему полюсу анэхогенное содержимое. Заключение: узи признаки эндометриоидной кисты правого яичника. Гематосальпинкс справа(под вопросом). Прописали дикловит, мильгамма, нимесил, сафоцид и контрольное узи. Если гематосальпинкс подтвердится возможно ли сохранение трубы и яичника?
Добрый день. Представленная вами ситуация не перспективна в отношении сохранности пораженных придатков матки. Если ваше состояние подтвердится, вам показано оперативное лечение. Перед операцией и после нее назначаются гормональные препараты с целью профилактики осложнений и последствий. Дело в том, что эндометриомы опасны своим распространением на другие органы и образованием спаек. Поэтому в некоторых ситуациях консервативное лечение не обосновано.
спасибо. Операцию по удалению кисты я планирую. Возможно ли в моем случае сделать резекцию яичника? и, если гематосальпинкс подтвердится, не удалять полностью трубу, а ушить. Очень хочу родить ребеночка, а с одним яичником и трубой меньше шансов.
Добрый день. В таком молодом возрасте яичники удаляются крайне редко, только по очень серьезным причинам. В подобной ситуации производится резекция яичника в пределах здоровой ткани. Вы не верно оцениваете свое состояние. Если вам удалят пораженную маточную трубу и эндометриому, у вас, наоборот, будет больше шансов забеременеть. Но это можно решить только во время операции.
Консультация врача-гинеколога на тему «Гематосальпинкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Внематочная беременность
Добрый день. У меня первая беременность была 11 лет назад. До недавнего времени никак не получалась забеременеть ( 2 года). ПМ была 21.02.14. Тест показал положительный результат. 28.03.14 появились кровянистые...
УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии
46 лет. Мастопатия более 20 лет. Результаты УЗИ: кожа, подкожно-жировая клетчатка и соединительнотканные струтуры не изменены. Соотношение тканей праенхимы желез соответствует возрастной норме: железистая ткань преобладает, эхонеоднородная; Жировая ткань: в...