Консультации / Неврология

Нейропатия лучевого и срединного нервов

Здравствуйте, уважаемый андрей анатольевич! 8.06.14 В результате дтп у меня был закрытый оскольчатый перелом н/3 правой плечевой кости со смещением отломков с контузией и посттравматической нейропатией лучевого и срединного нервов. 10.06.14 Произведена операция с установлением металлической конструкции, которая оказалась большего размера,чем нужно, в следствии чего рука полностью не разгибается и не сгибается, отсутствует чувствительность 1,2,3 пальца с внещеней и внутренней стороны. За это время проведено лечение: "нейромидин" (2 мес.), "Тиогамма" (1,5 мес.), " "Мильгамма", "кортексин", "микседол" и тд.; Постоянно лфк, курсы лектростимуляция, массаж, иглоукалывание (10 раз) и тд. В результате этого появилась небольшая положительная динамика (небольшое увеличение силы и объема движение при сгибании пальцев, появление чувствительности по задней поверхности правого плеча). Но часто холодеют 1,2,3 пальцы, небольшой отек ладони и боли кисти. Напишите, пожалуйста, есть ли смысл делать операцию по удалению металлической конструкции и ревизии нервов? В данный момент из лекарств я практически ничего не принимаю, и можно ли попробовать делать инъекции гомеопатическими препаратами ("траумель" + "коэнзим композитум" в один шприц в/м через день, 10 шт., Затем через два дня еще 10, но уже "траумель" + "убихинон композитум")? И сколько сеансов нужно сделать иглоукалывания? И какие еще возможны физио? За ранее благодарна.
Уважаемая Галина! Алгоритм Ваших действий следующий. 1. Учитывая, что прошло практически 5 месяцев после операции, кость с вероятностью до 100% срослась, делаете контрольный рентгеновский снимок и если есть формирующаяся мозоль – то конструкцию нужно убирать, тем более она больше чем нужно. 2. Кортексин и мексидол никакого влияния на нервы не оказывают. 3. Если убирать конструкцию, то, нужно сразу ревизовать и нервы, а лучше всего поставить на нерв электроды для их стимуляции. Если просто «потискать» нервы, т.е. просто провести невролиз, то симптоматика можетусугубиться. 4. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ!!!! Ерундой и не тратьте деньги на сомнительные препараты. Никакого отношения они к восстановлению нервов не имеют. 5. если иглоукалывание делали месяца два назад или хотя бы месяц – в принципе можно и повторить. 6. физиолечение – можно и электрофорез, и электростимуляцию мышц, и массаж. В принципе весь комплекс, какой есть – и магнитотерапию, и ультразвук.
Спасибо Вам огромное, Андрей Анатольевич! Можете поподробнее рассказать о невролизе и постановке электродов и где их можно поставить? Напишите, пожалуйста, какие препараты лучше принимать для восстановления нервов? Заранее благодарна!
Уважаемая Галина! 1. Что значит «поподробнее рассказать о невролизе и постановке электродов?» - это тогда целую лекцию читать. Коротко – освобождение нервов от рубцов, установка на них электродов и извне их стимуляция. 2. «Где их можно поставить?» Там где умеют их ставить, знают, что такое электростимуляция. Мы лично занимаемся более 40 лет электростимуляцией. Ставим по квоте. Можете обратится к нам. Свяжитесь со мной через сайты кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. 3. Препаратов много. Лучше или хуже не существует, нужно регулярно принимать разнообразные и длительно.
Андрей анатольевич,какой крайний срок для постановки электродов на нервы?Я просто беспокоюсь по поводу того,успею ли я их восстановить ,через какой период они отмирают?Пожалуйста,ответьте на этот вопрос.И ещё, можно ли обойтись одной операцией по поводу удаления пластины и восстанавливать нервы консервативно или обязательно нужно делать ещё и операцию на нервах?Cпасибо вам большое за консультации, я хотела за ответы вам поставить все пятёрки,но из-за своей неопытности в этом деле,у меня получилось не то.Извините,пожалуйста, за это.На самом деле я очень довольна ответами.Я думаю,что вы профессионал в своём деле и просто замечательный человек.Ещё раз--спасибо!!!
Уважаемая Галина! 1. Чем раньше поставить электроды, тем больше вероятность более полного восстановления нервов; 2. нервы просто так не отмирают, тем более, Вы сами пишете, что появилась положительная динамика; 3. не знаю как в других местах, у нас всё проводится в один этап – и удаление пластины, и невролиз, и установка на нерв электродов. Если Вы имеете в виду только убрать пластину и потом восстанавливать нерв медикаментозно – пожалуйста. Больной сам выбирает метод своего лечения. Просто учитывая, что нервы не так хорошо кровоснабжаются, а также то, что восстановление нервов идёт по своим, достаточно сложным механизмам, не как все ткани, медикаментозное лечение часто бесперспективное или очень длительное. Но выбирать Вам. Каждый больной кузнец своего здоровья. Дальше я не понял. Я не ученик, чтобы мне какие оценки ставить. И уж тем более, извинять за что то, что у Вас не получилось. Мне за консультации по интернету и оценку моих ответов деньги не платят. Так что спите спокойно.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич!Объясните, пожалуйста, как, после установки электродов на нервы, происходит их стимуляция? Нужно носить с собой какой-то прибор для этого или как- то по другому?Есть ли надежда, что рука будет после этого работать как прежде? И как часто можно повторять массаж и какими курсами?
После установки электродов дней 10 носите с собой маленький стимулятор. Что касается массажа – у каждого специалиста свои подходы. Спрашивайте у того врача, у которого лечитесь. Электростимуляция – это один из существенных методов восстановления. Будет или нет работать никто не скажет.
Здравствуйте,уважаемый андрей анатольевич я вам писала раньше,.В ноябре,по поводу своей руки.Вкратце:в июне 2014 г. В результате дтп у меня случился оскольчатый перелом со смешением н\3 плечевой кости правой руки.Была поставлена пластина большего размера,из-за чего рука полностью не разгибается и не сгибается+посттравматическая нейропатия лучевого и срединного нервов.Всё это время периодически лечилась.Вноябре сделала в москве узи этих нервов.Заключение:сдавление лучевого нерва металлической пластиновинтами на уровне средней трети правого плеча,умеренного внутриствольного диффузного изменения правого лучевого нерва вследствие тракционного полвреждения,умеренной компрессии глубокой ветви лучевого нерва на уровне канала мышцы-супинатора за счёт фиброзного изменения мышц предплечья[супинатор-синдроm 2ст.],Тракционного повреждения правого срединного нерва на уровне плеч. Также сделала ркт правой плечевой кости.Заключение;кт-картина синтезированного перелома н\3 правой плечевой кости св стадии консолизации.Признаки регионарной остеопении. Эмг показало,что плексид справа,смешанный тип ,с аксонопатией кожно-мышечного и помышечного нервов,аксональной нейропатией сенсорных волокон локтевого и преимущественно сенсорных волокон срединного нервов и грубой нейропатией моторных и сенсорных волокон лучевого нерва справа. У меня к вам большая просьба.Помогите мне,пожалуйста.Дело в том,что я обращалась к врачам по поводу операции удаления пластины,но почти все говорят о том,что после операции будет хуже и я теперь не знаю,что мне делать.У меня появилась положительная динамика---я могу поднимать и удерживать кисть ,появилась сила в кисти,появилась чувствительность в районе локтя,да и большой,указательный и средний пальцы тоже стали чувствительны,хотя не совсем.Но указательный и средний часто холодеют.Напишите ,пожалуйста,возможно ли ещё к вам попасть на операцию или уже поздно и что для этого нужно,если ответ будет положительный.Мне,почему-то,кажется,что вы сможете мне помочь.С благодарностью галина васитльевна.
Уважаемая Галина Васильевна! Решать – удалять пластину или нет, решать Вам. Единственно, если Вы пишете, что она больших размеров и из-за этого не сгибается рука – то зачем такая пластина? Это уже показания для её удаления, для того, чтобы хотя бы, если не удастся восстановить нервы дальше на протяжении – хотя бы сгибалась рука в локтевом суставе. Будет или нет хуже – это ещё бабушка надвое сказал. Может быть будет, а может и не будет. Много зависит от того как убирать. Кроме этого, после удаления пластины будет проведена ревизия нервов, а самое главное – установка на них электродов для электростимуляции. Это поможет и снова нервам прийти в себя, если после операции они станут несколько хуже работать, а также, если всё будет хорошо – подстимулирует восстановление нервов. Попасть к нам на операцию можно. Поздно или нет – сложно сказать – но попытка не пытка. Лучше что то сделать, чем просто сидеть и смотреть и ничего не попытаться сделать. Свяжитесь со мной через сайты каф. нейрохирургии Саратовского мед. университета www.neiro-sgmu.ru и www.neuros-sgmu.ru. Обсудим все вопросы.
Спасибо большое,Андрей Анатольевич Как к Вам можно попасть на консультацию или все вопросы можно решить,позвонив Вам по телефону?И ещё,если делать операцию по квоте,обязательно ли нужно иметь группу инвалидности?
Уважаемая Галина Васильевна! Я же Вам написал - Свяжитесь со мной через сайты каф. нейрохирургии Саратовского мед. университета www.neiro-sgmu.ru и www.neuros-sgmu.ru. Обсудим все вопросы.
Консультация врача-невролога на тему «Нейропатия лучевого и срединного нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейропатия лучевого нерва
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Я женщина. Мне 60 лет. В январе 2015 года был оскольчатый перелом левой плечевой кости в средней трети. В феврале 2015 года сделана операция остеосинтез плечевой кости...
Невропатия лучевого и срединного нерва
Здравствуйте.У мужа нейропатия лучевого нерва и срединного нерва.После резанной раны и наложения жгута.1.5 месяца комплексного лечения в стационаре,амбулаторного лечения.Рука так и не может сжаться в кулак,но стала хорошо разжиматься.Направили к...
Нейропатия лучевого нерва запястье
Добрый день. Подскользнулась и неудачно упала на руку. В травмпункте наложили лангету, поставили диагноз повреждение капсульно-связочного аппарата лучезапястного сустава. Через три дня в поликлинике по месту жительства хирург снял лангету,...
Лучевой и срединный нерв
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я повредила руку, резаная рана зеркалом на локтевом сгибе на внутренней стороне. Повреждены были двуглавая мышца, сухожилия, артерия, лучевой и срединный нервы. Произведена операция 27.09.2013 г., сшили...
Синдром нейропатии лучевого нерва слева аксональный характер поражения
Здравствуйте! 3 февраля 2012 г . мне проведена операция после перелома плечевой кости правой руки и установлены пластины. Наркоз во время операции дали общий, длительность операции 4 часа. Сразу после...
посттравматическая нейропатия лучевого нерва
здравствуйте подскажите пожалуйста сломал руку в локтевом суставе со смещением проходил 4 недели с лангеткой, пальцы руки двигались хорошо, на повторных снимках увидел врач, что у меня осколок костный и...
нейропатия лучевого нерва
Здравствуйте. 9 февраля у меня была операция на плечевой кости(вставили пластину с винтами) после перелома. После этого у меня ограничились движения пальцев и кисти:если кисть висит поднять ее не могу.также...