Консультации / Отоларингология

J35 2 гипертрофия аденоидов 2-3ст о аденоидит двух сторонний секреторный отит

J35.2 Гипертрофия аденоидов 2-3ст.О.Аденоидит, двух сторонний секреторный отит ребенку 4 года, в июле 2014 г. Пошли в садик и начались проблемы со здоровьем. В сентябре переболели отитом. Две недели назад заболели орви, температура субфебрильная, максимальная доходила до 38,9 гр.,Появился кашель заболевание перешло в острый бронхит, насморк при этом был сильный. Промывали нос аквамарисом и капали називином, биопарокс в рот и нос.Прокололи цефазолин. После уколов вроде бы наметилось улучшение, насморк только оставался. Заметила у ребенка снижение слуха, приходилось прикрикивать что бы услышала. Через день после окончания курса антибиотиова поднялась температура 38,2 гр., После чего больше не поднималась, но по ночам опускалась до 35,1 гр. Пожаловалась на боль в ушах во время чистки. Пошли к лор врачу и при осмотре выяснилось: наружный нос правильной формы. При пальпации верхнечелюстных и лобных пазух болезнености нет. При передней риноскопии - носовая перегородка по средней линии, носовые раковины отечные, после анемизации сокращаются, слизистая оболочка носа розовая,влажная,слизисто-гнойное отделяемое. В куполе носоглотки аденоидные вегетации 2-3ст., Фарингоскопия- слизистая полости рта и ротоглотки умерено гиперемирована, влажная. Миндалины гипертрофированы 1-2 ст., Рыхлые, налета нет. Язык чистый. Отоскопия - ad-as ушная раковина обычной формы, область сосцевидного отростка ad-as не изменена, б/б. Наружный слуховой проход ad свободный, широкий, отделяемого нет. Mt ad мутная , розовая. Наружный слуховой проход as свободный, широкий, отделяемого нет. Mt as мутная, розовая. Тимпанометрия ad тип в 269 daпа, as тип -133 daпа. Закл.: J35.2 Гипертрофия аденоидов 2-3ст. О.Аденоидит. Двух сторонний секреторный отит. Оак показал гемоглобин 103, лейкоциты повышены 13,8, сое 34, эозинофилы повышены до 6, лечебные рекомендации: в нос спрей снуп 0,05% три раза в день, промывание носа физ. Раствором, изофра 1,25% 3 р.В день, ацц 200, суспензия клацид 250мг., Диазолин на ночь. Хотелось бы узнать мнение другого врача по поводу диагноза. И лечится ли данное заболевание без следа в будущем. Спасибо.
Здравствуйте. Очень хорошее, подробное описание. Короткий комментарий к лечению: спрей снуп содержит сосудосуживающее средство, общее правило применения таких средств - не более 3 - 4 дней, во избежание формирования привыкания. Промывать нос детям я не рекомендую никогда (редко - если перед применением местных средств нужно удалить обильные сухие корки). Суспензия "клацид", безусловно, пролечит инфекцию. Шарики диазолина детям применять трудно (дозировать сложно), лучше дать специальное детское средство того же класса в виде капель или сиропа. На какой-то срок Вы добьетесь улучшения, в целом же аденоиды 2 - 3 степени часто приходится удалять - пожалуйста, посмотрите ссылку: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Секреторный отит также требует наблюдения; если тимпанометрия типа В сохраняется дольше 6 месяцев, надо предпринимать соответствующие меры. Гемоглобин - низкий, нужно проверить на предмет железодефицитной анемии, сдать тесты на подтверждение. Лейкоциты высокие, но клацид справится с бактериальной инфекцией. Эозинофилы нужно будет повторить через какое-то время. Заболевание лечится хорошо, но усилия родителям приходится прикладывать разные - одним достаточно одного курса лечения, но так бывает редко, чаще все же приходится длительно наблюдаться, повторять курсы лечения, иногда - оперировать. Здоровья девочке, терпения Вам.
Консультация врача-отоларинголога на тему «J35 2 гипертрофия аденоидов 2-3ст о аденоидит двух сторонний секреторный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лизоцим
Здравствуйте,так вышло что за вечер я рассасала 6 таблеток лизоцима,вместо положенной одной в день. Ничем серьёзным это не может обернуться?
Нормальное ли горло
Здравствуйте, ходил ко врачу, назначили рентген и поставили диагноз - острый риноэтмоидит. Врач сказала, что это насморк и лечить не надо, т.к. с момента рентгена прошло 2 недели. Стоит ли...
Болит горло белый налет за миндалинами
Добрый день,2 дня назад начало достаточно сильно болеть горло при глотании. На второй день обнаружила белый налет за миндалинами и в горле,отходила макрота белого и желтого цвета. Сейчас боль (3...
Тугоухость у ребенка
Здравствуйте! Моему ребёнку 3 мес ставят тугоухость под? Он не прошёл тест ОАЭ В 1 МЕСЯЦ И ТРИ МЕСЯЦА при этом он внимательно слушает агукает вздрагивает на громкие звуки когда...
Три месяца воспалена носоглотка
Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. В конце мая заболела - врачи долго не могли понять, чем, температура, слабость, удушье и слизь в носоглотке - очень густая, белая. Три недели я...
Налёт на миндалинах и на задней стенки горла
Добрый день! У ребёнка 4 лет поднялась температура 38.5-38.8 , сначала горло было красное, миндалины рыхлые и увеличенные, на след день начался появляться налёт на миндалинах и на задней стенки...
Стафилококк
Добрый день. У дочери (4 года) обнаружили массивный рост стафилококка в горле. Назначили антибиотик. Давать его я отказалась. По причине того, что она принимала за этот год антибиотики уже 7...