Консультации / Педиатрия

Прививка от полиомиелита

Здравствуйте. Ребенку год. У нас был медотвод по прививкам в течении года сначала по причине атопического дерматита, после 6 месяцев из-за неврологической коррекции (признаки гидроцефалии, как последствие гипоксии плода). Невролог не рекмендовал пока делать прививок, а потом сделать пентаксим (ни одной прививи пока не делали). На этой неделе нам в поликлинике без моего согласия сделали прививку живой вакциной от полиомиелита. У ребенка снижен гемоглобин (107-110 на протяжении уже нескольких месяцев), ни анализа крови, ни мочи не сдавали перед прививкой. В этот же день вечером у ребенка появились сопли и заложенность носоглотки, без температуры). Каков риск заболевания полиомиелитом в данном случае? Можно ли потом продолжить вацинацию пентаксимом? Или продолжение вакцинации именно полиомиелита теперь возможно только живой вакциной? К слову, врачи в поликлинике сообщили, что после года пентаксим не используется, а только живая вакцина.
Добрый день! Риск заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом при вакцинации ОПВ 1:2400000 - 3500000 ( по данным ВОЗ). Скорее всего, ребенок переносит ОРВИ в поствакцинальном периоде. Обычно педиатр обсуждает с родителями выбор вакцины. Без Вашего согласия проводить вакцинацию ребенка нельзя. У Вас должны были взять письменное согласие на вакцинацию в определенной форме. Сдать анализы крови и мочи перед первой вакцинацией -тоже принятая практика. Для подтверждения диагноза ГГС ( гипертензионно-гидроцефальный синдром) необходимо провести нейро-сонографию. Продолжать вакцинацию от полиомиелита можно любой вакциной против полиомиелита, которая есть в наличии. Любая вакцина от полиомиелита может быть использована в любом случае, в т.ч. для завершения вакцинации и ревакцинации в возрасте старше года.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.