Консультации / Хирургия

Небольшая пупочная грыжа

Здравствуйте! Хирург поставил диагноз: "Пупочная грыжа без непроходимости или гангрены". Пупочная грыжа, как можно увидеть на фото - небольшого размера. Врач рекомендовал плановое оперативное лечение классической натяжной операцией. Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующим вопросам. Допустимо ли, целесообразно и имеет ли какие-либо преимущества ненатяжная операция с установкой сетки? При ответе прошу учесть, что я активно занимался силовыми видами спорта и планирую к ним вернуться после восстановления от операции. Сохранится ли пупок при классической операции и большого ли размера будет шрам? Благодарю за внимание!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Пластика сеткой допустима; 1.2. При такой маленькой пупочной грыже у среднестатистического пациента считаю, что пластика сеткой нецелесообразна, так как никакими явными преимуществами не обладает; 1.3. В вашем случае думаю, что пластика сеткой целесообразна, так как если вы действительно занимаетесь спортом с тяжёлыми физическими нагрузками, то сетка будет более надёжна в плане риска развития рецидива грыжи после операции. Если, конечно, не нарушать технику операции при установке сетки, и не начинать тяжёлые физические нагрузки в течение 1,5-2-х месяцев после операции. 2. Если у вас, к примеру, совсем нет времени на реабилитацию после операции и вы хотели бы "как можно быстрее" вернуться к тяжелым физическим нагрузкам, то наиболее целесообразно было бы выполнить лапароскопическую операцию с установной сетки (лапароскопическая герниопластика). p.s. Я встречал такого человека, который занимался бодибилдингом, и которому нельзя было прекращать тренировки "ни на неделю" - так вот для него это было действительно актуально. 3. При открытой операции пупок в вашем случае совершенно точно можно сохранить, но нужно предупредить об этом хирурга, так как совсем "классический" вариант операции по способу Мейо формально предусматривает иссечение пупка. 4. Шрам должен быть примерно по диаметру грыжи, хотя всё зависит от хирурга, разумеется.
Большое спасибо за ответ. Еще один вопрос, скорее юридический, но если можете ответьте. Если я планирую оперироваться по ОМС бесплатно: могу ли я настаивать и рассчитывать на установку сетки, если в большинстве аналогичных случаев таковая нецелесообразна, обоснованны ли мои доводы? Или придется обращаться в частную клинику?
Здравствуйте. Если оперирующий хирург в принципе не возражает против установки сетки (в вашем конкретном случае), и согласен на её установку, но в клинике сеток нет, вы можете написать заявление с просьбой включить в план вашего лечения приобретённую вами лично сетку, без материальных претензий к клинике. А уполномоченное лицо (зав. отделением) пишет резюме на заявлении, что считает применение сетки в вашем случае обоснованным. Тогда можно оперироваться и по ОМС (ну по крайней мере за это, если всё грамотно оформлено, страховые компании не накладывают штрафы на больницы). Если оперирующий хирург в принципе возражает против установки сетки (в вашем конкретном случае), то убедить его очень сложно да и наверное не стоит.
Консультация врача хирурга на тему «Небольшая пупочная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос