Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице рецидивирующие

Примерно полгода назад появились прыщи на лице, особенно в т зоне, на лбу и вне волосистой части лица. Иногда появляются на голове. Сам прыщик без гнойного содержимого больше похож на укус - постепенно проходит сам. Не болит. Иногда вызывает легкий зуд - обычно после умывания. Также периодически возникает рецидивирующий кашель - без температуры, слабости. Просто небольшой кашель, иногда просто подкашливание. Обращался уже к двум дерматологам. Говорят возможно просто инфекционная этиология. На демодекоз сказали не похоже (сдавать анализ на демокс сказали нет смысла). Сделал пилинг, крио массаж. Реальных улучшений нет. Сдал анализы оак и биохимию. Только соа 22. И эозинофилы 7. Остальное в норме. Прописали акридерм и аевит. Покой, много пить и питание хорошее. Все есть но улучшения реального нет, одни проходят другие прыщи в виде папул опять появляются и кашель примерно раз в 1,5 мес появляется; попробовал уже антибиотики самостоятельно флемоксин солютаб - кашель в принципе проходит (но возможно и не под действием антибиотиков). Средства от прыщей все уже курсами попробовал - зинерит, далацин, эффезол и пр. Но ничего реально не помогает. Неплохо помогает и быстро помогает затянуться метрогил гель. Подскажите что это может быть? Если инфекция - какие анализы лучше сдать и пр?
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Из всего, что Вы написали, включая результаты исследований, я рекомендую Вам проверить свой организм на глистную инвазию. Такие высокие показатели СОЭ и эозинофилов - характерный признак наличия в организме гельминтов. И гельминтоз может обусловливать высыпания и то покашливание, которое Вы описываете. Существует метод определения иммуноглобулинов М и G к различным видам гельминтов по венозной крови - именно это и сделайте. Кроме этого, сдайте анализ кала на яйца глист и цисты лямблий. Здоровья Вам.
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице рецидивирующие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос