Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на эхинококки

Здравствуйте!Вопрос следующий: у ребенка 4 года время от времени болит живот,особенно перед дефекацией.Сдали кровь и обнаружили антитела аскаридоза 0.288 (Сомнительный), и антитела к антигенам эхинококка 0.352(Положительный).Что делать?Сдать кал или еще что-нибудь?Читала,что лечение второго только операция.....Спасибо!
Здравствуйте! Антитела к антигенам эхинококка IgG в крови - показатель инфицирования человека эхинококком. Эхинококкоз обычно поражает печень и легкие. Его клиническая картина исчерпывается наличием объемных образований этих зон. Тошноты, нарушений стула, боли перед дефекацией при эхинококкозной инфекции не возникает. Но при серологической диагностике эхинококоза возможны ложноположительные результаты при других гельминтозах - описторхоз, фасцилез, цистицеркоз. В Вашем случае можно прибегнуть к таким методами диагностики как ультразвуковое обследование и рентген, которые показывают наличие или отсутствие объемных образований в области легких и печени. Аскаридоз – более распространенное заболевание, которое в хронической фазе может давать такие симптомы, как тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Рекомендуется повторить серологическое тестирование на аскаридоз через 2 - 4 недели, а также сдать анализ кала. Если результат при вторичном тестировании повторно сомнительный, а анализ кала – без особенностей, то результат исследования следует трактовать как отрицательный. Кроме этого, боли перед дефекацией не показатель инвазии. Они могут наблюдаться и при других неблагоприятных состояниях. Для постановки диагноза необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу и инфекционисту, провести ребенку необходимые исследования и по результатам выстраивать с лечащим врачом план лечения.
Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрение на эхинококки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.