Консультации / Педиатрия

Как содействовать выправлению вмятины на черепе у грудничка физиотерапией

Ребенок 5.5 Месяцев, упала с дивана на спику на палас, вдавленный закрытый перелом черепа (по сути вмятина), глубина 3 мм, диаметр 4 см, на кт видна гематома 1 мм, прошло 3 дня, на ощупь вроде поменьше уже вдавливание (но пока не уверены). Врач сказал что срочно операцию делать не требуется, можно подождать - в 50% случаев само выправляется. Какими методами физиотерапии можно содействовать самовыправлению вмятины? Спасибо.
Сейчас вообще не должен стоять вопрос о физиотерапии - ребенок травмирован и находится в остром периоде - если ваш доктор не видит оснований для тревог в настоящее время, вам нужно наблюдать очень пристально за ребенком в течение минимум двух недель. Проблема в том, что травматическое повреждение может иметь развитие во времени, и если вы вдруг отметите несвойственную малышу вялость и капризность - сразу, срочно , нужно идти на повторное обследование к врачу. если же все благополучно проходит, тогда может идти речь о дальнейших мероприятиях по восстановлению
Да-да, речь про дальнейшее. Пока никаких отклонений не видно (ттт). А в дальнейшем, если само не выправится, через 2 недели, как вы относитесь к систематическому (10-20 сеансов по полчаса) воздействию слабым вакуумом на зону вдавливания? Слабым - так чтобы ребенку было это воздействие комфортно.
Что будет через 2 недели - как мы с вами договорились, нужно наблюдать. А кто советует Вам такой метод лечения травмы? Если у вас есть настолько опытный специалист-физиотерапевт - ему виднее. Честно говоря, руки специалиста массажиста здесь , вероятно будут более показаны- НО подчеркиваю, не спешите, дайте состоянию стабилизироваться.
Нам никто не советует такой метод физиотерапии, кроме одного педиатра через инет, больше никто о нем не знает - это была идея полупьяного нейрохирурга, который в больнице нас принимал, он так пошутил когда мы отказались от операции "ну а чем вы предлагаете это выправлять? Вакуумом что ли? У нас таких аппаратов нет, и минздравом не одобрено". А я как-то ее очень поддержал. С моим физическим ощущением это должно сработать и если вакуум достаточно слабый то не будет наносить вреда. Невропатолог не имеет претензий к ребенку (в субботу смотрели), узи тоже не показало никаких патологий кроме вот этой вмятины которая чуток поддавливает на мозг, при этом она чуть меньше стала за это время но до конца не выпрямилась, гематома была маленькая и уже прошла на 2 день - на узи уже не просматривалась. В понедельник будет 2 недели. Решили подождать до 3 недель. Массажистка остеопат с дипломом не взялась сказала она такое пробовала выправлять - не получилось. А слабый вакуум по идее и губами можно делать подтягивать это место... С такой силой чтобы ребенок не ощущал дискомфорта, не плакал. Не знаю даст ли такая сила эффект но по идее и даже если ребенок спит на какой-то стороне то головка меняет форму... Кости пока мягкие тем более мы не давали витамина д. Но как-то плохо верится что такой средней силы поцелуй с подсосом (не до засоса конечно, но подтягивать) в это место в течение 30 минут может повредить ребенку через 3 недели после травмы. А вам вот реально по ощущениям или по знаниям физиологии верится во вред такого воздействия?
Теперь ситуация понятна. После вашего детального описания, я позволю себе дать вам совет -- легкий массаж головки -- по типу расчесывания -- причем обязательно симметрично одинаково с двух сторон, общее физическое развитие -- то есть активные движения и физиологический по возрасту общий массаж всего тела и конечностей -- и со временем деффект будет выравниваться сам. Никаких вакуумных процедур не сочиняйте! Костные структуры человека -- это не просто механический каркас, это сложнейшая система, и при общем здоровье организма, он сам активно старается заглаживать появившиеся дефекты, насколько это позволяет степень глубины повреждения. Не забывайте -- особенно важно помнить об этом зимой -- ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ПО 2 ЧАСА 2 РАЗА В ДЕНЬ обязательны -- это важно для правильного минерального обмена . Успехов!
Уже 2 недели прошло. Оно немного выровнялось, по ощущению, но еще где-то половина или 2/3 вмятины осталось по глубине. По мнению хирургов, если не выровняется через 2 недели, дальше уже не выровняется. У вас другое мнение - выравниваться может и в течение следующих месяцев? Массажи делаем, физическое развитие неплохое у девочки. Массаж по типу расчесывания с обеих сторон - мысль интересная, это чтобы стимулировать иннервацию в этом месте и содействовать процессу регенерации?
Да, постепенно возможно сглаживание, хотя бы на треть еще - но темпы будут очень медленные, по мере роста головки. Еще раз повторю - главное сейчас зимой, не допустите развития общей проблемы - рахита ( а это - правильное питание и прогулки на воздухе ), и все постепенно успокоится. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Как содействовать выправлению вмятины на черепе у грудничка физиотерапией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского
Место работы
Клиника "Топ-Ихилов" (Израиль)
Подробности

Специализация:
- врач нейрофизиолог,
- врач функциональной диагностики,
- врач физиотерапевт.

Задать вопрос