Консультации / Эндокринология

Стимуляция овуляции при поликистозе яичников

Здравствуйте! Мне 25 лет рост 173, вес 57 кг. Оволосения лишнего нет, если только считать немного над губой и от пупка к лобку и сзади на бедрах по несколько лишних волосинок. Планируем беременность, живем с мужем год без предохранения, ранее прерванный половой акт. До этого не было беременностей, ни абортов, ни операций., Партнер один половая жизнь с 18 лет. Месячные с 14 лет сначала вроде бы нормальные, но тогда не вела календарь и не обращала внимания на это.. С 20 лет стала замечать нерегулярность менструаций. Цикл в среднем был 35-60 дней. Года 2 назад появились коричневые выделения вместо месячных. Обследования показали по узи отсутствие доминантного фолликула на протяжении более 4 циклов.Результат одного из множества узи сделано в августе этого года:16 день цикла м-эхо 5мм границы четкие,контуры ровные левый яичник: длина 44мм, толщина 24мм, ширина 29 мм структура мелкокистозная с фоликулами до 5-6 м, правый яичник размеры увеличены длина 40мм, толщина 26мм, ширина 31мм, структура мелкокистозная до 7 мм. Матка не увеличена 40 мм 30мм 47мм контуры ровные и четкие. Гормоны от 14.11.2013 Года 17 -альфа оксипрогестерон 7,10 (норма 0,10-0,80), ттг 1,24 (0,35-4,94), лг 24,81 (2,4-12,6) фсг 6,12 (4,7-21,5) пролактин 70,87 (4,79-23,3) эстрадиол 45,64 (12,5-166,3) назначено мрт -все в норме данных указывающих на наличие патологических изменений в веществе головного мозга, в том числе гипофизе не получено. Препараты назначены достинекс, дексаметазон, дюфастон. Защищенный половой акт. Анализы от 17.01.2014Г. Пролактин 162 (67-726) 17-он-прогестерон 5,9 (0,21-3,3) продолжаем лечение уменьшили достинекса дозу .Защищенный половой акт гормоны от 15 апреля этого года (3 день цикла) лг 11,4 (нормы: фол.Ф 1,1-8,7;) фсг 2,9 (фол.Ф.1,8-11,3, Лют.Ф 1,1-9,5) 17-он-прогестерон 4,6 (0,21-3,3), эстрадиол 206 (7-180) назначено: достинекс отменен, дополнительно верошпирон 10 дней вместе с дюфастоном, сиофор с 500 до 1600 в сутки по сей день, ангиовит. В марте прошла физ. Лечение аппаратом андрогин. Сперматограмма мужа хорошая. С июня разрешено не предохраняться. Цикл на дюфастоне от 28 до 32 дней. Все это время проходила узи фоликулогенез овуляции не было, в июле была задержка 35 день сходила на узи признаки прошедшей овуляции и в этот же начались месячные. Анализы от 21.08.2014Г. Сдала пролактин 388(40-530), лг 6,1 (0,5-10,5) фсг 6,7 (3,0-12,0) эстрадиол 36,5 (20-160), 17-он прогестерон 0,74 (0,3-3,6) все в норме я счастлива беременности нет. В сентябре прошла проверку маточных труб там все в порядке трубы хорошо проходимы, никаких отклонений.Принимаю ангиовит, верошпирон с дюфастоном и сиофор, дивигель 3 цикл. Последний цикл этот принимала клостилбегит со 2 дня по 100 мг, перевыв 7 день начала мазать дивигель 8 и 9 уколы менопура и узи на 11 день показали 7 мм м-эхо и узист не увидела фоликулов растущих.. Добавила прогинова 1 таблетка. На 13 день узи показало 7,9 м-эхо и фолликул 13,8.. Врач назначает еще один укол менопура и узи на 15 день там узист говорит что фолликул 14,7 мм и типа похож на желтое тело либо регрессировал эндоментрий хороший 8.5 Предовуляторный.. Врач говорит лечащий живите половой жизнью 3 дня потом дюфастон, если не наступит беременность, то на прием снова стимуляция. У меня вопрос как часто у вас пациенты с таким диагнозом и примерным течением болезни рожают детей и как вы смотрите на такую схему стимуляции? (Не лишними ли были дивигель и прогинова? И менопур я думаю если б сразу сделали 3 или 4 укола могли бы вырости фоликулы) помогите разобраться. Посоветуйте что делать дальше. Спасибо большое! Я очень жду вашего ответа.
Добрый день. Ситуация с пролактином неясна: вы продолжаете принимать достинекс? Отмените на 7-10 дней и сдайте биоактивный пролактин. Затем стоит отказаться от дексаметазона - препарат небезопасен, и не нужен. Проба с синактеном, генотипирование, МS-МS сделаны? Хотя, полагаю, до генотипирования дело не дойдет. Схема стимуляции далека от минимально-достаточной, прогинова и дивигель не нужны. Где проводится (город) стимуляция?
Спасибо за ответ, татьяна викторовна! С пролактином все в норме в настоящее время , дексаметазон и достинекс отменены и через 3 месяца после отмены сданы анализы в августе результаты я вам прислала которые. Проба с синактеном, генотипирование, мs-мs не делали мне ни эндокринолог ни гинеколог не назначали. Живу и лечусь в оренбурге.
В таком случае, с обследованием пора остановиться. Результаты спермограммы? Каким методом проверяли проходимость маточных труб? Доктора стоит сменить.
Сперматограмма в норме на руках у меня ее нет т.К. Сразу у врача они оказались, но адролог (был муж на приеме) сказал все хорошо выписал витамины и здоровый образ жизни. Гсг делали с помощью рентгена. Врача, к сожалению, не вижу возможности в данный момент сменить т.К. Считается у нас в городе одним из самых наилучших это уже 3 врач мой. Буду признательна рекомендациям в плане стимулирующих препаратов , чтобы хоть понимать в какую сторону двигаться лучше.
Вариантов , кроме смены врача, не вижу - нужна адекватная стимуляция овуляции. То есть назначения препаратов, и постоянный контроль эффективности и безопасности.
Консультация врача эндокринолога на тему «Стимуляция овуляции при поликистозе яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос