Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ЦМВ у ребёнка

У ребёнка была затяжная желтуха до 3 мес. Сдали на цмв. Антитела к цитомегаловирусу igg 59,7 ( > 6,0 антитела обнаружены), антитела к цмв igm 0,21 (<0,85 антитела не обнаружены), авидность 50% (> 45% высокоавидные антитела). Теперь ему 9 мес. Лежали в стационаре с высокими алат и асат. Пересдали кровь на цмв. Антитела к цитомегаловирусу igg 175,7 ( > 6,0 антитела обнаружены), антитела к цмв igm 0,5 (<0,85 антитела не обнаружены), авидность 45% (> 45% высокоавидные антитела). Сама на инфекции не сдавала. Кормлю ребёнка грудным молоком. Подскажите, пожалуйста, ребёнок болеет или переболел, или это мои антитела к нему передались (почему тогда антитела выросли?) Спасибо!
Здравствуйте! Иммуноглобулины класса G при цитомегаловирусной инфекции появляются в сыворотке крови примерно через месяц после заражения цитомегаловирусом: они показывают, что организм уже имел близкий контакт с вирусом и благополучно перенес инфекцию. Иммуноглобулины класса G сохраняются в организме пожизненно и позволяют иммунной системе быстро реагировать на повышение активности вируса. Иммуноглобулины класса М отвечают за первичный иммунный ответ при первом столкновении в цитомегаловирусом. Цитомегаловирусная инфекция (при наличии нарастающих иммноглобулинов класса G) может являться реактивированной: это покажет такой показатель, как авидность антител, то есть, прочность их связывания с вирусными частицами. В вашем случае, судя по анализам крови, скорее всего речь идет о реактивация скрытой инфекции, которую малыш мог получить внутриутробно. Вам рекомендуется также сдать анализы на ЦМВ и проконсультироваться у инфекциониста. Для лечения цитомегаловирусной инфекции применяются противовирусные препараты (например, на основе интерферона с витаминным комплексом), при наличии присоединенной бактериальной инфекции подключаются антимикробные средства (в зависимости от возбудителя), проводится симптоматическая терапия. При подтверждении диагноза ЦМВИ нужно обязательно направляться на консультацию к гинекологу. Конкретные препараты назначит лечащий врач после очного приема.
Извините, а анализы на ЦМВ это ПЦР? Возможно, что я болела и у меня антитела, а к нему с молоком передались. Я слышала что у детей до года могут быть антитела матери?
Здравствуйте! ЦМВ-инфекция может диагностироваться как при помощи метода ПЦР, так и при помощи серологического метода - определение антител. Дополнительный метод обследования, такой как авидность, поможет определить давность инфицирования, если оно произошло. При обнаружении ЦМВ при помощи ПЦР, приступают к исследованию класса антител- Ig G или Ig M. Детям антитела передаются от матери как во время беременности и родов ( через плаценту), так и в послеродовом периоде ( при кормлении, например). Циркулируют такие антитела в крови ребенка до 12 месяцев. Так, если при помощи ПЦР не обнаружен генетический материал ЦМВ, то врач решает вопрос о том, что циркулирующие в крови антитела передались от матери, истинного заражения не произошло. Исследования повторяют также через год, результаты которого интерпретируют как положительные – если антитела все же присутствуют, или отрицательные – если антитела не обнаружены.
Спасибо за помощь! У нас нет в поликлинике инфекциониста и вы нам очень помогаете! 1)Я так поняла, что если у ребёнка мои антитела к цмв, то после года при сдаче анализов у ребёнка не должно быть ни антител igm, ни ig g. 2)Какую биологическую жидкость лучше сдать на пцр (моча,кровь, слюна)? 3) Я слышала, что некоторые матери сами сдают анализ на цмв (антитела ig g) и если у них антитела ниже, то ребёнок сам болел; так ли это?Можно вместо ребёнка мне сдать анализ? 4) Могут ли у ребёнка нарастать антитела ig g, которые от меня? Может ли его организм при получении антител от матери, сам вырабатывать антитела? 5) Индекс авидности в первом анализе у 2,5 месячного ребёнка был высокий, который указывает на давнюю инфекцию - может ли это значить,что ребёнок не болел внутриутробно? Давняя инфекции - это от скольких месяцев? 6) Может ли 9 мес. Ребёнок сам накопить такой высокий титр антител ig g 175,7? 7) Я так поняла, что даже если igm отрицательны, то это не значит, что нет активного цмв? Только пцр может это подтвердить? Срытую форму тоже?
Да, Вы абсолютно правильно поняли. Антитела к цитомегаловирусу, переданные от матери внутриутробно малышу, по истечению нескольких месяцев начинают плавно снижаться, так как отсутствует поддерживающий источник. Повышение титра антител класса G говорит о том, что, скорее всего, это личные антитела ребенка, вырабатывающиеся в ответ на реактивацию цитомегаловируса. Высокая авидность подтверждает, что с инфекцией ребенок познакомился достаточно давно. Дело в том, что первыми при заражении организма вирусом начинают синтезироваться иммуноглобулины класса М. Они определяются в крови уже через пару недель после первичного заражения цитомегаловирусом и сохраняются от 2 месяцев до 5 месяцев. Иммуноглобулины же класса G начинают определяться в крови через 1-2 месяца после заражения. Точный момент заражения определить трудно. Но такой высокий титр иммуноглобулина класса G ребенок вполне мог накопить самостоятельно, если получил инфекцию в родах или в процессе беременности. Вам, конечно, тоже рекомендуется сдать анализ на определение цитомегаловирусной инфекции, но уровень ваших антител сейчас ничего не скажет о том, как будет развиваться ЦМВИ у Вашего ребенка. Полное представление о картине цитомегаловирусной инфекции и о степени активности вируса в данный момент можно получить только сочетанием иммунологических и молекулярно-биологических методов диагностики: ИФА на антитела классов IgM и IgG к цитомегаловирусу, авидность IgG, полимеразная цепная реакция (ПЦР) на наличие ДНК вируса в крови, слюне и моче.
Спасибо! 1) Но я так понимаю, что в нашем случае ребёнок не мог подхватить инфекцию внутриутробно и в родах, так как в 2,5 мес. У него не было антител igм и была высокая авидность ig g, так ли это? (Пытаюсь подсчитать момент заражения) 2) сдавали анализ на вирус эпштейн-барр в 2,5 мес. Igm не обнаружены, igg 5,3 (результат отрицательный), авидность - отрицательно.А в 9 мес. Igm не обнаружены,igg 87,9, авидность высокая. Пцр в крови отрицательно. В этом случае, антитела igg тоже выросли, но инфекции нет. Получается ig g у моего ребёнка повышаются не из-за присутствия вируса, так ли это? Извините, за такую назойливость, я очень беспокоюсь за малыша! У нас повышены трансаминазы с 4 месяцев, и уплотнение перипортальных трактов печени по узи, но врачи-гастроэнтерологи не могут поставить нам диагноз, вот ищу другие пути, может быть с других источников причина. На наши анализы инфекций они не обратили внимания, сказали, что мои антитела и точка (они всё таки гастроэнтерологи, а не инфекционисты).Помогите, пожалуйста, разобраться!
1. Обратите внимание на авидность. Авидность - это свойство антител соединяться с антигеном. Если она высокая,значит, антитела старые, т.е. могут быть материнские. В возрасте 2 мес высокоавидные антитела точно материнские. В возрасте ближе к году высокоавидные антитела в нарастающем титре, скорее, ребенка. 2. Иг-М- антитела-маркеры острой инфекции, которые очень быстро пропадают (максимум , в течение 3-х мес). Посмотрите, нет ли нарастания титра ИГG к ЭБВ, это может служить основанием для диагностирования острой инфекции и назначения интерферонотерапии, может, в сочетании в витаминами. 3. Трансаминазы повышены- это признак цитолиза и течения гепатита. И ЦМВ и ЭБВ вирусы -гепатотропность доказана,т.е. может быть и ЦМВ-вирусный гепатит, и ЭБВ-вирусный гепатит.
Спасибо, доктор! Через какое время лучше пересдать анализы на IgG и авидность ЦМВ и ЭБ?
Через 3-6 мес от последнего результата. Сравнивайте. Посмотрите еще и ВГЧ 6 типа. Сейчас есть такие гепатиты тоже. Правда изолированный ВГЧ6-гепатит- редкость. Сморите, может, есть какие еще симптомы- увеличение лимфоузлов, увеличение селезенки?
Селезёнка увеличилась на 2 см2, но в пределах нормы. Ребёнок болеет уже третий раз подряд с перерывом в неделю( кашель, насморк, конъюнктивит, температура, лимфоузлы). Когда будем пересдавать анализы, любое повышение считать реактивацией или во сколько-то раз?
Добрый день! Увеличение размеров селезенки может быть проявлением общевоспалительной реакции, ведь анатомически селезенка - скопление лимфоузлов. Но у маленьких детей селезенка больше размером относительно размеров селезенки взрослого. Ребенок болеет ОРВИ потому, что контактирует с больными этими инфекциями. К сожалению, дети такого возраста часто болеют ОРВИ. У маленького ребенка материнские антитела постепенно уходят, а собственные еще не успели выработаться. Постарайтесь ограничить контакты ребенка, хотя бы некоторое время. Большая вирусная нагрузка сейчас помешает ему восстановиться после перенесенной ЦМВ. Покажите ребенка врачу еще. Спросите о профилактике ОРВИ в семье.
Консультация врача-инфекциониста на тему «ЦМВ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ЦМВ у ребенка в 3 месяца
Здравствуйте. Помогите поесть, пожалуйста. Чем больше читаю, тем больше вопросов возникает. Ребенок родился в 38,6 нед. Рост 50 см, вес 3,110 кг, 7/8 по Апгар. В возрасте ребенка 4 недели...
Цмв у ребенка в 4 5 мес
Добрый день! Ребенку 4,5 мес, родились в срок, вес 3530, рост 52. В 3,5 мес по б/х крови было обнаружено незначительное повышение аст и алт 49 (норма до 38) и...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте. Помогите нам пожалуйста разобраться, очень беспокоюсь за своего ребенка. Вначале предыстория. Я-мама в 2010г отравилась курицей и обнаружили цмв, пролечилась. Инфекционист уверил, что цмв ребенку не передастся от меня,...
Цмв у ребенка 2 8 очень нужна консультация
Здравствуйте, доктор. Собирались делать ребенку прививку корь краснуха паротит. Инфекционист предложила отложить т. К. Увеличены лимфоузлы и небольшая отечность носоглотки (насморка нет) предложила сдать анализы (кровь из вены) на вирусы....
ВЭБ и ЦМВ у ребенка
Здравствуйте! постараюсь описать кратко. Ребенок родился весом 2900 в результате кесарево сечения в марте прошлого года. В анамнезе: дисбактериоз с 1 по 4 месяц жизни с преобладанием клебсиелл, в 6...
ЦМВ у ребёнка 3 лет
Здравствуйте! сыну 3 года 8 месяцев! с 3 месяцев знаем, что у него ЦМВ,сейчас сдали анализы: 1)иммуноферментный анализ общего иммуноглобулина Е результат 92,2МЕ/мл-норма (дети до 5 лет) 10-50 МЕ/мл.; 2)хемилюминесцентный...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте, моему ребенку 9 месяцев. Будучи беременной в 12 недель сдавала анализы на ЦМВ, по результатом анализов: острой инфекции нет, стойкий иммунитет.Роды прошли нормально, ребенок родился в 39 недель, вес...