Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Аскарида

Здравствуйте.Дочке 2,5 года.В кале обнаружила живого , белого червяка 9-10 см.(Это часть которая торчала) . Позвонила педиатру и по описанию она сделала вывод , что это аскарида. Назначила однократно декарис 50мг. Для кишечника линекс.Я рассчитала дозировку в соответствии с весом ребенка (2,5мг /кг ) в течении недели я проверяла кал , но больше ничего не вышло, за исключением одного момента ,где-то на 6-7 день было что-то похожее на прозрачную шкурку от червя(как будто его выдавили) . Вопрос : могла ли это быть аскарида?Достаточно ли одной дозы или нужно повторить через месяц , как рекомендовал педиатр? Спасибо.
Аскаридоз – распространенное заболевание, которым чаще страдают дети, нежели взрослые. Аскарида представляет из себя гельминта белого или розового цвета длиной 10-15 см. Обнаруженный Вами гельминт вполне соответствует по внешним признакам аскариде. Что касается лечения, то при лечении аскаридоза чаще всего применяются противогельминтные средства широкого спектра действия. Конкретный препарат подбирается лечащим врачом на очном приеме. Действие этих препаратов достигает 90-95%, приблизительно одинаково для всех препаратов этой группы. Курс обычно составляет от одного до трех дней. Для решения вопроса о повторном назначении препарата через месяц необходимо сдать общий анализ крови (эозинофилия в крови заставит заподозрить аскаридоз) и анализ кала на аскариды.
Консультация врача инфекциониста на тему «Аскарида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос