Консультации / Эндокринология

Подготовка к беременности при СПКЯ

Татьяна викторовна, добрый день! Мне 28 лет, вес 48 кг, рост 162. Менстр с 11 лет,нерегулярные. С 16 лет принимаю кок(регулон,диане-35,ярина,новинет,мидиана,сейчас ярина +). До 26 лет диагноз не ставили, отправляли со словами: "приходите, когда беременеть надумаете"... Когда время пришло, начали полное обследование, поставили диагноз спкя(положительный глюкозо-толерантный тест, соотношение лг/фсг больше 2,5, тестостерон на верхней границе нормы, выпадают волосы в лобно-теменной области, на отмене кок происходит единственная самостоятельная овуляция, затем фолликулы не вызревают, остаются кисты).Доктора разбились на 2 лагеря: в перспективе одни за каутеризацию яичников, другие за стимуляцию кломифеном. На данный момент гинеколог-эндокринолог назначил глюкофаж-лонг 1250 мг, ярина+ и диета. Беременность планируем через год. Нужно ли принимать глюкофаж-лонг,если я принимаю ярину+? И нужен ли мне вообще сейчас глюкофаж-лонг, если беременеть планирую не раньше, чем через год? Нужно ли при моей комплекции и при данном заболевании соблюдать особую диету? Что будет правильнее лапароскопия или стимуляция яичников кломифеном? Очень жду вашего совета, т.К. В нашем городе остался только один! Гинеколог-эндокринолог(пенсионерка в частном кабинете)....
Добрый день. При СПКЯ глюкофаж не нужен, продолжайте принимать КОК. В период планирования возможна стимуляция, операция - исключена. Где вы живете?
Консультация врача эндокринолога на тему «Подготовка к беременности при СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос