Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Как прирос кусочек кожи

17 Дней назад при не очень хороших обстоятельствах стеклом, не умышленно, отрезал кусочек кожи на лбу. Кожа держалась на лице. В травматологическом пункте приложили обратно со словами, что все прирастет. Приросло, но в виде небольшой шишки, напоминающей мозоль (на фото). Вот меня и интересует: 1. Нормально ли такое образование? 1. Восстановится ли это место внешне как нормальная кожа через некоторое время (не беру в расчет рубцы в месте самого пореза/соединения тканей) или останется такой же шишкой? 2. В случае если останется шишкой, существуют ли какие-нибудь варианты избавиться от неё?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Такое случается. В вашем случае произошла контракция краев раны и уменьшение ее площади по диаметру. В результате относительные размеры отрезанного фрагмента кожи лба оказались больше площади оставшейся раны. Поэтому после его приживления образовалась эта "шишка". Другим вариантом может быть рост соединительной ткани (рубца) под отрезанным фрагментом. Но это менее вероятно. Через некоторое время, возможно продолжительное, существует вероятность выравнивания поверхности. Для устранения возникшей проблемы можно 1) ждать; 2) хирургически убрать избытки тканей; 3) через 3-6 месяцев, при отсутствии динамики к уменьшению выполнить лазерную шлифовку. Хирургическое лечение возможно под местной анестезией и займет 10-20 минут с формированием тонкого линейного рубца. С Уважением Истранов А.Л.
Возник еще один небольшой дополнительный вопрос. Не сделает ли хуже нанесение на образовавшуюся "шишку" геля "Котрактубекс"?
Здравствуйте! Хуже не сделает. Но и лучше тоже. Как показывает практика, Контрактубекс практически не дает эффекта. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Как прирос кусочек кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.