Консультации / Кардиология

овальное окно

Здрвствуйте! Андрей Викторович, моей дочке в 5 мес. поставили диагноз "открытое овальное окно 4мм без нарушения кардиодинамики" . Сейчас ей 8 месяцев, педиатр говорит, что шумы в сердце прослушиваются как и прежде, а если после года окно не закроется это будет означать порок сердца. Правда ли это?
Здравствуйте!Всё верно, открытое овальное окно в 8-месячном возрасте является малой аномалий развития сердца, если сброс крови справа-налево остаётся после 2 лет - это уже называется дефект межпредсердной перегородки. Вам пока рекемендуется наблюдаться у кардиолога, делать ЭхоКГ каждые 6 месяцев, при достижении 2-летнего возраста всё решится.
Консультация врача кардиолога на тему «овальное окно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос