Консультации / Педиатрия

Реакция на прививку от гриппа

Здравствуйте. Опишу ситуацию. Ребенок 5лет после болезни примерно через неделю поставили реакцию манту, через три дня проверили и в этот же момент поставили прививку от гриппа. Ребенок был здоров. По утрам дома делаем гимнастику, маленько закаляемся (после душа не вытираемся и прыгаем, пока не обсохнет тело - утром и вечером). Вроде бы все отлично, но через два дня после прививки появился насморк (у нас аденоиды и пьем иов малыш курсами), я подумала, что реакция на прививку - знаю, что она хронические заболевания обостряет, еще подумала на иов-малыш, потому что забыла отменить его, а в описании препарата написано, что при прививках отменять. Через день поднялась температура 38. При этом сбиваем температуру и он чувствует себя отлично и даже насморка нет. Но температура возвращается и снова больной малыш. Вызвала врача, она по телефону сказала, что скорее всего это побочка на прививку от гриппа. Но разве бывает, что не сразу а через три дня только?
Здравствуйте! Как правило современные вакцины содержат инактивированные вирусы, то есть заболеть после такой прививки практически не возможно (возможны осложнения в виде появления инфильтрата в области вакцинации, аллергическая реакция, появление симптомов, схожих с гриппом, которые проходят в течение 1-2 дней). Но любую вакцинацию рекомендуется делать только здоровому ребенку, предварительно сделав клинический анализ крови и общий анализ мочи, а после любого заболевания должно пройти не меньше 2 недель. Вполне вероятно, что на фоне сниженного иммунитета у малыша проявились симптомы вирусной инфекции, но вряд ли они относятся к прививке, скорее это ОРВИ. Вам стоит пригласить доктора, что бы он осмотрел ребенка, назначил комплексную противовирусную терапию (например, виферон). Малышу показан постельный режим, витамины, например, витамишки, обильное питье, свежий чистый воздух в комнате.
спасибо за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на прививку от гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос