Консультации / Отоларингология

Острый ларингит хронический фарингит хриплю и лечусь 2 месяца не проходит

Добрый день. Прошу помочь. Мне 27 полных лет, женщина. Профессия не связана ни с чем «голосо-затратным» или «пыле/грязе-образуещим». Из вредных привычек – курение, от которой почти сразу отказалась в настоящей болезни. Симптомы – осип голос (около 2 месяцев назад, но не сильно, почти незаметно). Никакой боли или дискомфорта (только в случае учащения дыхания, понятно, что в горле отек, дышать тяжелее). Кровеносная сеточка, бежевые пятнышки на горле под небом. На языке бело-желтый налет (обычно его нет, возможно, от лекарств?). Мокроты совсем немного, только по утрам, прозрачная. Показалось, что 2 раза за все время небольшой кусочек «корочки» вышел вместе с мокротой, размером с пол чаинки. Если это важно, в детстве был ложный круп. Потом ничем подобным не болела. Около 3-х недель назад «осиплость» усилилась, обратилась к лору. Поставили диагноз – острый ларингит. Прописали биопарокс, клацид, кларитин, ингаляции мин. Водой (делала меш-небулайзером), гомеовокс и, естественно, голосовой покой, а так же вливания гидрокортизона и персикового масла (сделала 1 раз). Самостоятельно дополнительно пропила еще курс ларипронта. Лечение продолжалось неделю (как доктор прописал). Результатов было ноль, пошла к другому врачу. Поставили дополнительно еще и хронический фарингит (и написали комментарий о затяжном лечении ларингита). Прописали тот же ларипронт, гомеовокс, вливания, ромашку. Пролечилась так еще 4 дня и опять безрезультатно. Затем сходила к первому доктору показаться, вдруг стало лучше. Но нет. Помимо ларингита еще и узелок (почему-то один?) Усмотрел доктор но на счет его лечения ничего не сказала. Сначала поставила задачу вылечить ларингит, который никак не проходит. Сейчас лечусь тем же голосовым покоем (почти тотальным), ларипронт, гомеовокс, ингаляции календулой (с физ. Раствором через ингалятор), аналогично ингаляции диоксидионом. Дополнительно орошаю каметоном, ингалиптом, аквалором, периодически рассасываю септолете. Пью ромашку (иногда добавляю корень имбиря). На диете из нераздражающих продуктов сижу. Все еще никаких результатов, а прошло 2 недели с первого обращения ко врачу и начала лечения и 2 месяца с начала хрипотцы. Соответственно вопросы: 1) если так долго не проходит, можно ли считать этот ларингит уже хроническим? Либо это нормальные сроки для острого ларингита? 2) Может ли быть всего один певческий узелок (я читала, что они вылезают симметрично парами)? 3) Если никаких результатов от такого (по моему мнению, весьма усиленного) лечения, может быть, попробовать полечиться чем-то посерьезнее (гормоны, стероиды и т.Д.), 4) Где, если нужна операция по удалению узелка, ее лучше делать? Наблюдать за тем, как болезнь совершенно не проходит надоело, хочется выздороветь и вернуться к обычному образу жизни. 5) Есть ли смысл искать специализированную клинику и ложиться туда, либо лучше продолжить амбулаторно? 6) Ну и самое, главное, есть ли риск, от этих заболевания наградить себя злокачественными образованиями? Заранее благодарю, с уважением, наталья
Добрый день. Учитывая вышеизложенное, в первую очередь складывается впечатление, что имеет место патология голосовых складок помимо острого ларингита. Маленький узелок, вероятно фиброма, является причиной того, что голос не восстанавливается длительное время. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо выполнить непрямую ларингоскопию, а может быть и ларингостробоскопию (этот метод исследования голосовых складок, при котором под большим увеличением очень хорошо видны все образования на складках). Если такие будут выявлены, то их нужно либо удалить, либо полечить другим способом. Этот фарингит, может считать хроническим. Голосовые узелки как правило не бывают односторонними, если они обнаружены с одной стороны, то это или полип, или фиброма. Стероиды могут быть назначены в такой ситуации, но только при очном осмотре врачом. Операцию на голосовых складках выполняют в любом оториноларингологическом отделении, в том числе и у нас, в Европейском Медицинском центре. Вероятность перехода в злокачественное образование есть, поэтому необходимо постоянно наблюдаться к оториноларинголога-хирурга. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый ларингит хронический фарингит хриплю и лечусь 2 месяца не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014