Консультации / Маммология

Методы обследования

Здравствуйте, юрий алексеевич! В марте этого года результат маммографии показал, что в наружном квадрате левой железы обнаружена фиброаденома 1,8 мм , форма овальная. В мае сделано узи: нарушения ультразвуковой архитектоники не выявлено. В 1978 году была операция по поводу фиброаденомы левой молочной железы, место опять указано тоже (имеется большой грубый шрам с левой стороны груди). Назначена снова маммография. В медицинском журнале читала, что есть современные безболезненные методы обследования. Пожалуйста, посоветуйте как быть. Возможно, что в поликлинике таких обследований не проводят, но посоветовавшись с лечащим врачом, можно обратиться в другое медицинское учреждение. Вопрос: какое обследование, помимо маммографии и узи, можно мне порекомендовать в моей ситуации. В статье говорилось о менее болезненном обследовании по сравнению с маммографией (к сожалению название обследования не записала). Дело даже не в том больно или не больно, но как быть, если два обследования дают разные результаты? Врач назначает те, обследования, которые есть в поликлинике. В статье было написано именно о новом диагностическом обследовании. Можно ли дважды в год делать маммографию№ спасибо за оперативный ответ. Женщина, 51 год. Москва.
"Золотой" стандарт инструментальных обследований молочных желез в настоящее время - это маммограмма и ультразвуковые методы (в различных модификациях). При спорных случаях применяют магнитно- резонансную томографию молочных желез. Этот метод не создает лучевую нагрузку Достоверность диагноза опухоли молочной железы подтверждается только морфологически (тканевым или клеточным материалом) при выполнении биопсии. Маммограмма проводится, как правило, один раз в 12 календарных месяцев. В особых случаях чаще только по медицинским показаниям. Ультразвуковые исследования молочных желез не имеют временных границ, сроки обследований назначает маммолог.
Уважаемый Юрий Алексеевич! Благодарю Вас за информативный и особенно приветливый ответ на мой вопрос (извините, что неправильно нажала на звездочки в строке "приветливость", думая нажимать их поочередно). Дополнительно хотела бы узнать: может ли шрам после операции (он же не внешний, но и внутренний) повлиять на результат маммографии? Он такой именно рубцовый и твердый на ощупь. Еще раз большое спасибо Вам за оперативный и такой необходимый для меня сейчас ответ. Доброго Вам Здоровья! С уважением, Ирина.
Уважаемая Ирина, безусловно, внутренний рубец, появившийся после оперативного вмешательства, будет со временем " сокращаться" в размерах. На маммограммах врач- рентгенолог опишет эту рубцовую ткань как" фиброз" или " фиброзная ткань".
Уважаемый Юрий Алексеевич! Очень признательна Вам за ответы на мои вопросы! С уважением, Ирина.
Консультация врача маммолога на тему «Методы обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос